Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
Общество30 ноября 2008 22:00

В Новосибирске построят дом из гнутого стекла

А в бизнес-центре на Октябрьской на крыше разобьют... парк
Источник:kp.ru

В нашем городе с каждым годом строят все больше необычных современных зданий. Но проект, за который в этот раз решили взяться новосибирские архитекторы, пожалуй, один из самых сложных: в столице Сибири скоро появится... пятиэтажка из гнутого стекла! Ее фасад в проекте выгнут, словно бок спелого арбуза - тоже круглый и полосатый.

Необычный бизнес-центр построят на Октябрьской магистрали, новое здание станет частью уже существующего микрорайона и дополнит здание на улице Максима Горького, 78. В нем сейчас расположены торговый центр и салон женской одежды.

- Главной задачей для нас было совместить исторический образ уже существующей застройки и ультрасовременное офисное здание, - говорит Валерий ФИЛИППОВ, директор архитектурного бюро.

А чтобы построить такую гнутую пятиэтажку, строители используют искривленный каркас здания и стеклопакеты, состоящие из двух аккуратно согнутых стекол.

- Чтобы эффект так называемых гнутых стекол был еще более впечатляющим, мы используем современные светло-дымчатые стекла со специальным напылением, - пояснил Валерий Филиппов. - Это позволит защитить помещения от солнечного перегрева летом.

Первый этаж здания совмещает в себе сразу два в высоту - некая арка встретит гостей и работников бизнес-центра сразу на входе. На этом уровне расположат различные бутики и кафе. Остальная часть сооружения - это офисные помещения. С верхних этажей новосибирцам откроется исключительный вид на панораму центральных улиц города, улицу Кирова и часовню на Красном проспекте.

- А вместо привычной крыши у бизнес-центра будет стеклянный «колпак», расположенный прямо над верхними этажами, - рассказали «КП» архитекторы. - С чердачного пространства будет отчетливо видно все небо, что, несомненно, создаст массу эмоций и хорошего настроения.

И это еще не все. В нескольких метрах от «гнутой» пятиэтажки архитекторы задумали построить еще одну ультрасовременную высотку.

- На восьмом этаже здания будет особая парковая зона: там установят летнее кафе, разместят искусственную зелень и отведут место для прогулок. Также на этаже не будет окон, так что летом можно будет посидеть в кафе на свежем воздухе, - рассказал Валерий Филиппов.

Кстати, подобных сооружений нет еще ни в одном городе России. Увидеть эти уникальные постройки новосибирцы смогут уже в ближайшие пару лет. Так что совсем скоро у города появится новая достопримечательность, а у отдыхающих - открытое кафе с видом на город с высоты птичьего полета.