Премия Рунета-2020
Новосибирск
Экономика22 ноября 2008 1:00

Чартерные рейсы S7 отменят?

Аэропорт «Толмачево» отказывается обслуживать самолеты сибирской авиакомпании

Серьезный скандал разгорелся между крупнейшим аэропортом Сибири «Толмачево» и авиакомпанией S7. Перевозчик задолжал аэродрому больше 100 миллионов рублей за обслуживание самолетов и пока не торопится возвращать деньги. Сибиряки, которые уже купили билеты на чартерные рейсы, в панике - деньги отдали, а вот смогут ли улететь…

- Конфликтная ситуация возникла из-за крупного долга авиакомпании в 102 миллиона рублей, - пояснила корреспондентам «Комсомолки» Ольга КОЧЕТОВА, пресс-секретарь международного аэропорта «Толмачево». - В этой связи мы хотим предупредить пассажиров о возможных задержках чартерных рейсов авиакомпании.

В свою очередь представители авиакомпании S7 отрицают тот факт, что аэропорт «Толмачево» поставил их в известность о смещении чартерных рейсов.

- Официального предупреждения об изменениях в расписании мы не получали, - заявил корреспондентам «КП» региональный менеджер по работе со СМИ S7 Airlines. - А вот задолженность по платежам за наземное обслуживание перед аэропортом действительно существует. Но она погашается по согласованному с аэропортом графику. Это обычная международная практика, когда аэропорты выставляют счета авиакомпаниями не как в супермаркете по факту, а с задержкой. Так, например, недавно мы получили счета от аэропорта во Франкфурте-на-Майне на оплату услуг в августе 2008 года. Все свои обязательства по договорам авиакомпания выполняла и выполнять будет. Больше мы ничего не комментируем.

Но, как стало известно корреспондентам «Комсомолки», официальное предупреждение авиакомпания получила еще 25 октября. Более того, никакого графика погашения задолженности, согласованного с аэропортом,у авиакомпании не существует.

- Авиакомпания уклоняется от переговоров, - говорят корреспондентам в аэропорту. - Мы ждем от S7 документ, где будет прописан график погашения задолженности в досудебном порядке. В противном случае мы обратимся в суд, иск уже готов.

«КП» внимательно следит за развитием ситуации.