Премия Рунета-2020
Новосибирск
+1°
Boom metrics
Политика20 ноября 2008 8:40

В Новосибирске Рашид Нургалиев признался, что хотел стать врачом

Генерал Российской армии прибыл в столицу Сибири, чтобы обсудить проблему несовершеннолетних
Источник:kp.ru

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал армии Рашид Нургалиев прибыл в Новосибирск еще вечером 18 ноября, чтобы на следующий день провести выездное заседание Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также провести Всероссийское совещание по вопросам ресоциализации условно осужденных и вернувшихся из воспитательных колоний несовершеннолетних.

Свой рабочий день в Новосибирске генерал решил начать с посещения Областного центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

- Деятельность Центра заключается во временном содержании и социальной реабилитации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 18 лет, и оказании содействия в их дальнейшем устройстве, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе ГУВД по НСО.

Знакомясь с деятельность Центра, Министр внутренних дел Российской Федерации пообщался не только с работниками учреждения, но и с находящимися здесь детьми. А начальник ГУВД по Новосибирской области Сергей Глушков вручил Центру подарок - большой аквариум с рыбками. Следующим пунктом рабочей поездки Министра стало учреждение дополнительного образования детей и учащейся молодежи «Юниор». Именно это учреждение имеет 57 филиалов в Новосибирске, в которых работает 337 кружков, также при «Юниоре» существует два детских оздоровительных лагеря, детский автогородок и школа русско-традиционной культуры «Ясница». А в следующем году планируется создание еще новых секций - авиамодельного, судомодельного, автомодельного кружков, а также студии детского и молодежного телевидения.

- Сегодня более 11,5 тысяч детей от дошкольного до студенческого возраста занимаются творчеством по десяти направленностям дополнительного образования в «Юниоре», - говорят в ГУВД. - В учреждении работают более двухсот педагогов.

Нургалиеву, что и говорить новосибирский «Юниор» приглянулся:

- Я очень рад, что у вас есть такой центр, где вы можете получать знания и заниматься любимым делом, - сказал Министр, приветствуя новосибисрких ребятишек. – Желаю вам побед и новых знаний, а главное – вырасти достойными гражданами своей страны.

Кстати один из школяров во время приветствия Министра не удержался и сходу спросил: а вы кем мечтали стать в детстве?

Ответ был неожиданным, оказалось, что генерал российской армии и не мечтал в детстве о погонах, наоборот, все время грезил о белом халате. Еще будучи школьником Рашид Гумарович мечтал лечить людей. Только вот вышло все иначе.

Кстати, «Юниор» также не оставили без подарка.

- Чтобы дети приобщались к прекрасному, глубже познавали мир, - сказал, вручая музыкальный центр ребятишкам, начальник ГУВД Сергей Глушков.

Уже после общения с новосибирскими школьниками, на выездном заседании Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних Министр признался:

- Я посетил областной центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, дворец творчества "Юниор", увидел, что в Новосибирске хорошо решают проблемы несовершеннолетних, - сказал Рашид Нургалиев. - Передовой опыт, который есть у Новосибирской области, требует обобщения и распространения в другие регионы.

Однако, не все так гладко прошло на самом заседании, если Новосибирск Министр то и дело хвалил и ставил в пример, то некоторым регионам и областям досталось от генерала по полной. Так, на заседании выяснилось, что в республике Тыва подростки употребляют алкоголь и наркотики.

- В прошлом году было совершено 71 преступление подростками, находящимися в алкогольном опьянении в Тыве, в этом еще больше – 105, - зачитывал статистику Нургалиев, но больше всего Министра возмутила даже не эта информация. – Говорят, что в Тыве школьники под руководством учителей ходят и собирают коноплю! Что это за учителя такие, которые учат детей преступлению! Такого даже в Афганистане нет! В ближайшее же время будет сформирована комиссия, которая выедет в Тыву на проверку. Эту проблему требует незамедлительного решения.

После официального заседания Рашид Нургалиев выделил несколько минут и представителем СМИ, журналистам Министр признался, что является сторонником ювенальной юстиции, то есть генерал выступает за особый порядок судопроизводства, отдельную систему судов для несовершеннолетних:

- Некоторые регионы уже давно работают в этом направлении и обгоняют федеральный центр, - рассказал Нургалиев. - Например, в Красноярском крае очень развиты ювенальные технологии. Мы предложили включить в план правительства позицию по законодательной разработке непосредственно федерального закона о ювенальной юстиции. Но у нас еще будут консультации с нашими судебными органами и органами прокуратуры. Я считаю, что у подростка, совершившего преступление, должен быть шанс на реабилитацию в нашем обществе.