Премия Рунета-2020
Новосибирск
-14°
Boom metrics
Наука18 ноября 2008 22:00

Сибирячка получила стипендию ЮНЕСКО

За проект лечения раковых опухолей
Источник:kp.ru

Недавно в Москве состоялась вторая церемония награждения лауреатов стипендии ЮНЕСКО «Для женщин в науке» не старше 35 лет. Эта церемония во всем мире уже проходит десять лет, но только в прошлом году в ней стали принимать участие и российские ученые. С такого важного мероприятия вернулась наша землячка Софья Артемкина. Да еще и с победой!

- Я уже несколько лет работаю в Институте неорганической химии СО РАН, - рассказала «КП» Софья АРТЕМКИНА. - Это очень престижно и почетно - участвовать в этом конкурсе. Я была рада, когда мою работу оценили так высоко, ведь любому человеку приятно внимание, а тут его было уж очень много!

Научная работа Софьи, завоевавшая главный приз конкурса и стипендию в 350 тысяч рублей, посвящена кластерным соединениям веществ. Объяснить в двух словах, что это такое, достаточно сложно. Проще сказать, что благодаря ее разработкам у ученых всего мира появился еще один шанс найти лекарство от рака внутренних органов.

Оценивали работы сразу по нескольким критериям. Первый и самый главный - так называемый индекс цитируемости. То есть количество ссылок ведущих ученых мира на работы конкретного претендента на премию ЮНЕСКО. Кроме того, выиграть конкурс могли только те ученые, которые работают в России. Причем чем дольше, тем лучше. Комиссия буквально по дням отсчитывала дни, чтобы время работы в зарубежных лабораториях не превышало времени работы в российских лабораториях.

В состав жюри вошли крупнейшие российские ученые, которые и выбрали авторов самых перспективных и наиболее важных работ. В том числе - и проект Софьи Артемкиной.

- Софья, а на что вы потратите выигранные 350 тысяч рублей? - поинтересовались корреспонденты «КП» у молодого ученого.

- Никому не скажу, - улыбнулась в ответ стипендиатка. - Это секрет для всех.

Скорее всего, девушка держит эту информацию в секрете, чтобы не раскрывать подробностей своей работы. Ведь стипендия целевая - эти деньги даются перспективным ученым на развитие их собственных теорий. Кроме сибирячки дипломы и денежную премию получили еще девять ученых из России. Среди них астроном, биологи, математики, химики, физики и экологи.

Конкретно

Чему посвящена работа Артемкиной

Научный проект Софьи Артемкиной - о поиске лекарственных средств, препятствующих возникновению раковых опухолей во внутренних органах человека. Молодая исследовательница нашла закономерность: эффективно воздействовать на метастазы можно при помощи соединений радиоактивных изотопов с органическими веществами. Лекарства, изготовленные на основе теоретических работ Артемкиной, можно применять для лечения раковых заболеваний головного мозга, легких, костей, почек, желудочно-кишечного тракта… Работой молодого ученого уже заинтересовались ведущие специалисты мира по химии и медицине.