2018-02-21T17:51:45+03:00

Денис КАРЕЛИН: "Мой девиз - быть сильным, слабым не везет!"

"КП-Новосибирск" встретилась с сыном известного олимпийского чемпиона [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments3
Денис КАРЕЛИН: "Любовь к греко-римской борьбе до сих пор осталась".Денис КАРЕЛИН: "Любовь к греко-римской борьбе до сих пор осталась".Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ
Изменить размер текста:

Совсем недавно в районе ТЭЦ-5 прошел очередной чемпионат по автокроссу. Победителем мероприятия стал не кто иной, как Денис Карелин - сын Александра Карелина, известного трехкратного олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. На своем уазике сибиряк обогнал всех соперников и одержал победу. О взглядах на спорт, своих увлечениях и личной жизни Денис согласился поговорить с корреспондентами «КП».

- Денис, как так получилось, что вы стали участвовать в гонках?

- Мне всегда нравилась скорость. Я с раннего возраста гонял на мотоцикле и только потом пересел на машину. Да и дед мой раньше был отличным гонщиком. И даже дядя. Видимо, от них у меня и появилась любовь к быстрой езде.

Как выяснилось, на прошедших соревнованиях было семь машин - одна из Читы, одна из Междуреченска, а остальные из Новосибирска. Всего три класса авто - багги, «восьмерки» и уазики. Гонки проходили в два дня. Причем сложнее было подготовить свою машину, чем собраться самому. Однако стимул был огромный. Нынешние гонки отличались от предыдущих хорошими призами. Так, например, в первых двух классах подарили по новой «восьмерке», а победителю вручили денежный приз 70 000 рублей. Более того, сейчас планируется сделать как минимум две гонки в год - это чемпионат России и коммерческие гонки.

- А еще в этот раз со мной произошел забавный случай, - говорит Денис. - В субботу было очень грязно. А потому вечером перед финалом я отмыл от грязи свои очки, шлем, перчатки и положил сушиться. Приезжаю на соревнования и за несколько минут до начала понимаю, что все это забыл дома. Вместо того чтобы волноваться или переживать, как это обычно бывает, пришлось бегать по всему парку и искать у знакомых все необходимое. (Смеется.) Благо гонщики из Омска помогли. Хотя на трассу я все же выехал с опозданием.

- Тем не менее на финиш вы приехали первым. В чем же секрет?

- Задался целью победить, вот и добился своего. В автоспорте главное - глаза и мышление. Вот так ходишь пред соревнованиями и смотришь, кто на чем едет. И тут же становится ясно, как себя вести. Бывало, и хитрили в таких случаях. Незаметно перед гонками прибавляли в машине мощность и благодаря этому обгоняли своих соперников. Но стоит помнить, что это категорически запрещено, и каждую машину проверяет специальная комиссия. Н на этих соревнованиях все было по-честному.

Несмотря на то что наш собеседник просто не представляет свою жизнь без скорости, по городу он ездит аккуратно, соблюдая все правила. И как у любого человека на земле, у Дениса есть заветная мечта - это своя гоночная команда, сильная и перспективная. Пока это невозможно, поскольку все упирается в большие финансы. Но в будущем все может быть.

- Казусы в автоспорте какие-нибудь случались?

- Конечно, как и в любом другом. Например, года три назад 9 мая мы поехали на чемпионат России в Рязань. Приезжаем туда, а нам говорят, что соревнования уже закончились. Оказалось, что наш начальник случайно перепутал дни приезда. Было неприятно, ведь все готовились и ехали в такую даль. Между тем в повседневной жизни это даже помогает. Спорт хорошо дисциплинирует. У тебя есть обязанности, которые ты должен выполнить. И в жизни любое дело начинаешь тоже доводить до конца.

Но как показал опыт, в спортивной карьере Дениса все не так гладко, как кажется. Когда-то давно, еще будучи школьником, наш герой, так же, как его отец, занялся греко-римской борьбой. Постоянные тренировки стали основной частью его жизни. А потом просто надоело. Переломный возраст, срыв и плавный уход из спорта, о чем начинающий борец уже не раз пожалел. Однако любовь к борьбе до сих пор осталась.

- Как отреагировал ваш папа на то, что вы бросили борьбу?

- Он никогда не заставлял меня идти по его стопам. Папа так и сказал: «Выбирай сам, главное - не теряй напрасно времени, а делом занимайся!» А то, что я его сын, в жизни мне очень помогает. Например, приезжаю на гонки, а на машине у меня фамилия Карелин, и меня тут же начинают все бояться. (Денис рассмеялся. - Прим. авт.) Есть, конечно, плюсы в этом, но я и собственными силами пытаюсь чего-то достичь. Мой девиз по жизни: «Быть сильным - слабым не везет!»

- А кумиры в спорте есть?

- Из известных спортсменов нравится российский пловец Александр Попов. А вообще их много. И кого-то выделить очень сложно. Просто иной раз смотришь, как они тренируются, и начинаешь их уважать.

- Ваши вредные привычки?

- Я обожаю долго спать. А еще постоянно держу руки в карманах. Со стороны это выглядит очень некультурно, пытаюсь себя в последнее время отучить от этого.

- А с кем и как проводите свое свободное время?

- Если удается отдохнуть, то предпочитаю находиться в основном дома с женой и двумя дочками-близняшками Настей и Викой - им всего по 1,4 годика. Поэтому дома мне всегда хорошо и весело. А с супругой Натальей познакомился еще семь лет назад в школе, поэтому вполне можно сказать, что это моя первая любовь. Ранее она завоевывала титул «Мисс бикини Европы», а сейчас директор одного из модельных агентств в Новосибирске.

В клубах Дениса вряд ли можно увидеть. Если только в каком-нибудь кафе-баре за чашкой чая со своими близкими друзьями, да и то редко.

- До сих пор поддерживаю отношения с ребятами, с которыми вместе занимались борьбой, - отметил Денис. - Да и не только с ними. Хоккеистов много знакомых. Например, Егор Миловзоров, Олег Белов, Саша Аксененко и Костя Алексеев - мои хорошие приятели. Невероятно, но на хоккее я был всего один раз. А на футболе и вовсе ни разу.

Кстати, в семье Карелиных подрастают еще два будущих спортсмена. Брат Иван, который на восемь лет младше Дениса, все же решил посвятить себя борьбе и регулярно посещает тренировки. А юная девятилетняя сестра Василиса упорно занимается гимнастикой и мечтает стать чемпионкой мира.

Интервью с Денисом Карелилым.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также