Премия Рунета-2020
Новосибирск
-21°
Boom metrics
Происшествия24 октября 2008 5:40

Главу секты «Ашрам Шамбала» взяли спящим

Новосибирские оперативники задержали самого опасного сектанта России
Источник:kp.ru
Новосибирские оперативники задержали самого опасного сектанта России

Новосибирские оперативники задержали самого опасного сектанта России

О том, что на Руднева давно имели зуб оперативники – не для кого не секрет. Основатель учения «Ашрам Шамбалы» находился в федеральном розыске еще с 90-х годов. Именно тогда он попал в поле зрения правоохранительных органов, а специалисты по тоталитарным сектам признали идеологию «Ашрама Шамбалы» «антисоциальной, антисемейной, сознательно противопоставляющей себя обществу вообще и конкретным людям в частности», Руднев подозревался в «создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами». Но поймать мошенника оказалось не так-то просто, он на пять лет исчез из Новосибирска. В 2004-м, казалось, свершилось – «учитель» приехал «проповедовать» в деревню Плотниково, где его и повязали.

Нашлась и пострадавшая девушка, которая написала заявление, - рассказал «КП» Олег ЗАЕВ, заместитель руководителя Информационно-консультационого центра по вопросам сектантства при соборе Александр Невского. – Руднева отправили на медосвидетельствование, признали его невменяемым и положили в новосибирскую психбольницу. Оттуда он благополучно сбежал (поговаривали, что просто откупился - у него в «заначке» оставалось несколько миллионов рублей), скрывался за границей, однако секта его продолжала действовать и расти по сей день.

И вот буквально вчера в семь часов утра неуловимого «гуру» накрыли новосибирские и бердские опера.

- Сам Руднев скрывался на квартире в Бердске, - рассказали «КП» источники в правоохранительных органах. – При этом у него еще был один «штаб» в другом месте. Именно в две эти квартиры и должны были проникнуть наши оперативники. Только была одна загвоздка – по законодательству мы не имели права просто так взломать дверь сектантам. Нас выручил случай – в одной из квартир была несовершеннолетняя девушка из Минска, которая числилась без вести пропавшей и к тому же фигурировала в одном уголовном деле.

В семь утра оперативники накрыли секту, Руднева арестовали, а его добровольных пленниц освободили.

- Среди его последователей – были в основном девушки, - говорят опера. – Но были и двое парней. Из всех этих сектантов – 6 человек находились в розыске (как без вести пропавшие) - это были люди из Архангельска, Башкирии, Москвы, Минска…

За несовершеннолетней девушкой из Минска уже вылетела в Новосибирск ее мать.