Новосибирск
Наука

Большой адронный коллайдер разогнали магнитами из Новосибирска

Магниты для БАКа придумали и изготовили инженеры-физики Института ядерной физики Академгородка

Весь мир замер в ожидании – человечество ждет, чем же закончится на границе Швейцарии и Франции запуск Большого Адронного Коллайдера (официальное сокращение - БАК). Который, по словам пессимистов, обязательно выльется в огромную черную дыру, что засосет в себя всю планету. В Новосибирске тоже с замиранием сердца ждут новостей из-за границы, и не только опасения за судьбу мира тому виной. Ведь основные элементы коллайдера придумали и изготовили в Академгородке – на базе Института ядерной физики.

Наши инженеры-физики проделали титаническую работу – специально для БАКа они по заказу Европейской лаборатории по физики частиц (если сокращенно - ЦЕРН) разработали магниты. Впрочем, от тех, что обыватели хотя бы раз в своей жизни видели, они отличаются весьма разительно.

- Если все упростить, то магниты для БАКа – это 10-15 метровая «башня» из железа, лежащая на боку. Внутри – место под вакуумные камеры. Это специальные сверхпроводящие магниты, которые работают при температуре минус 270 градусов по Цельсию, - пояснил «Комсомолке» Максим КУЗИН, начальник отдела научно-информационного обеспечения Института ядерной физики. – 360 магнитов общим весом в 4 тысячи тонн доставили в ЦЕРН на автотранспорте.

Объяснить «на пальцах», зачем именно БАКу новосибирские магниты, сложно. Если не вдаваться в дебри физических законов и терминов, получается примерно следующее. Магниты регулируют перемещение элементарных частиц – протонов – внутри коллайдера. Когда частицы запускают в ускоритель, они двигаются по прямой. А магниты должны отклонять их в стороны, чтобы частицы вращались по кругу.

- Сегодняшний запуск в основном представляет интерес лишь для журналистов и инженеров, - сказал в среду Максим КУЗИН. – После этого запуска инженеры будут отлаживать работу всех систем, в том числе, и наших магнитов. Настоящие физические данные, интересные ученым, будут получены много позже, через несколько месяцев…

И тем не менее, сейчас в ЦЕРНе присутствуют и новосибирские ученые-ядерщики: все эти годы строительства коллайдера сибиряки участвовали в разработке проекта. По словам представителей Института ядерной физики, за несколько лет в рабочим визитом в Швейцарии, где располагается коллайдер, побывали не меньше 300 сибирских ученых.

ЭКСТРАСЕНСЫ ЖДУТ КОНЦА СВЕТА?

Что бы ни говорили ученые по поводу безопасности предстоящих испытаний, народная молва вот уже несколько недель разносит по свету слухи - грядет конец света. Корреспонденты "КП" задали вопрос на эту тему новосибирскому магу Владу Кадонию, который сейчас участвует в шоу «Битва экстрасенсов».

Что думает о "предстоящей гибели человечества" Влад Кадоний, читайте ЗДЕСЬ.