Премия Рунета-2020
Новосибирск
-18°
Boom metrics
Общество31 августа 2008 22:00

Новосибирские гаишники раздают водителям «письма с того света»

Послания, написанные от имени погибших детей, раздавали накануне 1 сентября [фото + видео]
Источник:kp.ru

- А потом однажды папа повез нас за город, - читает водитель Сергей ПАНИН и нервно ухмыляется. - Но по дороге мы столкнулись с другой машиной. Я была не пристегнута ремнем безопасности и сидела не в своем креслице, поэтому я умерла почти сразу. Когда маму выписали из больницы, она собрала всех моих кукол и книжки и отдала бабушке, чтобы они не напоминали родителям о том, что они виноваты в моей смерти…

Парень спешно садится за руль своей машины и бросает в сторону журналистов только одну фразу:

- Это страшно…

Накануне 1 сентября страшно было почти всем новосибирским водителям - не каждый день все-таки получаешь «письма с того света». Корреспонденцию, написанную от лица детей, погибших на дороге, раздавали на площади Ленина студенты НГПУ и курсанты автошкол. Понятное дело, что эта «черная почта» - лишь выдумка гаишников. Но мороз по коже продирает от этих строк…

- Письма с одной стороны вымышленные, с другой - настоящие, - рассказала «Комсомолке» Елена ПИСАРЕВСКАЯ, сотрудник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД ГУВД по НСО. - Тексты писала, конечно же, я. Но все это правда, истории основаны на реальных событиях, которые произошли в этом году. Была реальная девочка, которая погибла в аварии накануне учебного года и так и не пошла в первый класс.

Таких печальных историй по Новосибирску только за этот год - одиннадцать. Дети гибнут по вине водителей, которые не считают нужным тормозить на переходе, пристегивать своих чад в автомобиле…

- Мы просто устали каждый месяц хоронить детей! - говорит Алена ПОДЗЮБАН, начальник отделения пропаганды управления УГИБДД ГУВД по НСО. - Нужна какая-то шоковая терапия, поэтому мы решили раздавать такие листовки. По статистике август - сентябрь - самые опасные для ребятишек месяцы. Люди возвращаются из отпуска, дети идут в школы…

Вот и решили гаишники во имя детских же жизней запугать новосибирских водителей. И сделали все в стиле лучших ужастиков: человек, который начинает читать письмо, даже не подозревает, что размеренный рассказ, похожий на детское сочинение, закончится словами: «Я умерла почти сразу».

Кстати, корреспонденцией от умерших детей пугали всех - от водителей автобусов до молодоженов, которые садились в праздничные лимузины. «Черная почта» дошла даже до сотрудников милиции, которые патрулировали в этот день улицы…

А В ЭТО ВРЕМЯ

Школьников научат Правилам виртуально

В День знаний сотрудники ГИБДД не только расскажут первоклашкам о Правилах дорожного движения, но и подарят школам компьютерную игру с интересным названием «Не игра!». Учителя информатики установят виртуальную игрушку в компьютерных классах и на уроках будут показывать малышам, как вести себя на дорогах.

- Эта игрушка создана в рамках Федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», - рассказали «Комсомолке» в отделении пропаганды УГИБДД при ГУВД по НСО. - Цель виртуального героя - дойти целым и невредимым до школы и не попасть под машину. К тому же эта игра на время, то есть ребенок должен успеть перейти все дороги по всем правилам да еще и не опоздать на уроки.

Кстати, малышам попытаются донести Правила не только с помощью игр, но и плакатов-комиксов. Их развесят в коридорах школ в сентябре.