2018-02-21T17:23:16+03:00

Александр Солженицын в Новосибирске провел закрытую встречу с учеными

И рассказал о загадочных русских архивах, которые нашел в США
Александр Исаевич подробно отвечал на вопросы ученых.Александр Исаевич подробно отвечал на вопросы ученых.
Изменить размер текста:

В нашем городе Александр Исаевич Солженицын был лишь однажды - во время знаменитого путешествия из Владивостока в Москву на поезде в мае 1994 года. О подробностях визита знаменитого писателя в столицу Сибири нам рассказал новосибирский писатель Геннадий Мартович ПРАШКЕВИЧ.

Солженицын провел закрытую встречу в Институте ядерной физики.

С вокзала Солженицын сразу же поехал в Академгородок - там он читал для всех желающих лекцию.

- Помню, народа тогда собралось столько, что людям приходилось сидеть на ступеньках, прижавшись к стене, - рассказал Геннадий Прашкевич. - Александра Исаевича же все слушали с открытыми ртами - несмотря на возраст (Солженицыну тогда было 76 лет), говорил он очень интересно и старческим маразмом не страдал.

Но в Новосибирске у Солженицына была еще одна встреча с сибиряками, на которую попасть обычным горожанам было просто невозможно: Александр Исаевич общался с новосибирскими учеными в Институте ядерной физики СО РАН.

- Устраивал встречу директор института, приглашены были от силы 50 человек. Мне туда чудом удалось попасть благодаря друзьям, - вспоминает Геннадий Мартович.

Перед пришедшими Солженицын предстал в обычной светлой летней рубахе и легких брюках. Только после бесконечных переездов и выступлений выглядел уставшим, хотя отвечал абсолютно на любые вопросы с удовольствием.

- Я тогда спросил Александра Исаевича, считает ли он себя настоящим писателем, - продолжает Геннадий Мартович. - На что он ответил: «Да, но если бы сейчас коммунисты покаялись, я бы перестал писать!»

Рассказал Солженицын и о том, что в Берлигтоне (США) работал в архиве городской библиотеки и наткнулся на документы, в которых рассказывается обо всех ужасах Октябрьской революции и красного террора. Как бумаги на русском языке могли оказаться в том архиве, непонятно, но картину они рисовали очень нелицеприятную.

«За Сибирью - будущее России»

Кстати, Солженицын всегда очень лестно отзывался о Сибири и наших земляках, об этом говорил и на встрече.

- Солженицын сказал, что за Сибирью - будущее России, что он восхищается стойкостью духа сибиряков, - вспоминает Геннадий Прашкевич. - И что еще не раз другие государства попробуют ее отобрать у России...

К сожалению, пробыл Александр Исаевич в Новосибирске всего один день, и тут же на поезде поехал в Москву.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Александр Солженицын: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также