Новосибирск
Общество28 июня 2008 2:00

Город для горожан: семья Новосибирск

115-я годовщина - это особая дата, особый день в жизни города

В нашей жизни много праздников, и каждый по-своему к ним относится. Кто-то больше любит Новый год, кто-то 8 Марта. Но день рождения нашего города, нашей большой семьи стал действительно любимым всеми новосибирцами. Об итогах, достижениях, планах рассказывает мэр города - Владимир ГОРОДЕЦКИЙ.

От июня до июня

- День города заключается не только в двух днях праздничного апофеоза - с концертами, встречами, яркими событиями, морем положительных эмоций и улыбок горожан. Он - в той атмосфере, в которой живет все городское сообщество в преддверии праздника и после него. Мне очень импонирует желание новосибирцев сделать к этому дню что-то особенное, ознаменовать День города добрыми делами.Мы многие наши планы и свершения измеряем некалендарным годом, подводя итоги того, что сделано «от июня до июня». Хочу отметить стабильную ситуацию в выполнении всех планов, которые городское сообщество утвердило на 2008 год. Это решение очень больших задач в жилищном и дорожном строительстве, благоустройстве и всех остальных сферах. Уже сейчас с уверенностью могу сказать, что планы будут выполнены, а по ряду показателей и перевыполнены.

До конца года мы сдадим восемь детских садов - это будет настоящий прорыв в жизни города. Такого показателя пока не смог добиться ни один из городов региона - об этом говорили мэры, руководители представительных органов власти на недавней встрече Ассоциации сибирских и дальневосточных городов.

Думаю, мы перевыполним программу жилищного строительства. Превысим запланированные показатели в сфере дорожного строительства, несмотря на то, что программа утверждена очень напряженная. Мы выходим на совершенно новый уровень объектов, более сложных - это большие транспортные развязки, виадуки.

Растет и экономика Новосибирска в целом. Убежден, что мы перевалим за рубеж в 125 миллиардов руб-лей по валовому продукту, который будет произведен в городе. Это подтверждают итоги и первого квартала, и пяти месяцев.

Семь я - семь цветов радуги

День города, по нашему Уставу, отмечается в последнее воскресенье июня. В этом году это 29 июня. Новосибирску исполняется 115 лет! Юбилейный для нас год проходит в России под знаком семьи, семейных ценностей. Это определило главную тему праздника - «Город для горожан: семья Новосибирск». Она перекликается с основной целью стратегического плана устойчивого раз-вития города - чтобы Новосибирск был не просто «местом пребывания», а мегаполисом удобного, комфортного проживания для всех категорий его жителей.

Визуальной особенностью празд-ника станет цветовая символика: «семь я» - семь цветов радуги. А одним из самых красивых событий - шествие молодоженов, в котором примут участие 115 молодых пар, которые зарегистрировали брак в 2008 году. Сам праздник развернется на множестве площадок и станет по-настоящему семейным - ярким, добрым, интересным для маленьких и взрослых новосибирцев.

Наши «Олимпийские игры»

Дню города в этом году предшествует «Сибириада» - она началась 21 июня и завершится 29-го. Мы возрождаем традицию, родившуюся в год столетия Новосибирска. На спортивные состязания приехали более 2200 ребят до 14-летнего возраста из 46 городов Сибири и Дальнего Востока, гости из городов-побратимов - Саппоро, Варны. Все лучшие спортивные площадки отданы юным спортсменам, организаторы многое сделали, чтобы создать уют, комфорт, условия для дружеского общения детей.

Это событие такого же масштаба, как состоявшиеся недавно в Новосибирске Дельфийские игры. Мы их организовали на очень высоком уровне, с особой теплотой и уважением ко всем гостям, которые приехали, чтобы продемонстрировать свое мастерство в различных видах искусства.

Опять же, очень символично, что Дельфийские игры и «Сибириада» проходят у нас в год Семьи. А закрытие «сибирской Олимпиады» состоится в День города на главной спортивной арене Новосибирска - стадионе «Спартак».

Здесь будет город-сад

К юбилею города мы открываем много знаковых объектов строительства, благоустройства. Завершаются большие объемы работ по реконструкции бульвара Победы в Ленинском районе, на Юго-Западном жилмассиве. Символ Победы - святой для нас, и поэтому еще в прош-лом году мной было принято специальное постановление о выделении 67 миллионов рублей на благоустройство этого объекта. В нынеш-нем году выполняются работы первой очереди - входная зона, пешеходные дорожки, ограждение парка, озеленение, устройство фонтана. После Дня города реконструкция будет продолжена, с тем чтобы на всем протяжении этого замечательного бульвара - а это почти километр - провести благоустройство в полном объеме к июню 2009 года. В расположенном рядом жилмассиве будут, кроме того, организованы две комплексные спортивные площадки, так что вся эта территория станет прекрасным местом для семейного отдыха, прогулок, спорта.

Открывается первая очередь реконструкции парка «Березовая роща». В этом году посажены молодые березы, кедры. Обустраивается входная зона с вымощенными дорожками, цветниками. Прореживаются те заросли, которые нуждаются в обновлении. Парк помолодел, задышал новой жизнью, и работы будут продолжены. Полностью реконструкция также должна завершиться ко Дню города-2009.

Зеленые зоны, скверы и мини-парки будут в каждом районе города. Меня очень радует, что сами жители становятся инициаторами появления таких уголков отдыха. В прош-лом году в Первомайском районе появился «Белый сад». Идея его создания принадлежала активистам территориального органа самоуправ-ления. Я приехал в этот сквер, посмотрел, с каким желанием и любовью создается сад на месте бывшего пустыря. Сейчас принято решение сделать проект, над которым работают специалисты Главного управ-ления благоустройства мэрии. И я убежден, что люди будут беречь то, что создавалось их трудом, заботиться о своем маленьком парке.

Наш город в этом году утопает в цветах - их высажено более трех миллионов. Посмотрите, как пре-образились развязки, транспортные кольца, газоны и клумбы на улицах и площадях. В некоторых местах приходилось по нескольку раз пересаживать цветы - мешала погода, заморозки. Но к дню рождения Новосибирск предстанет во всей красе.