Премия Рунета-2020
Новосибирск
-5°
Boom metrics
Общество29 мая 2008 22:00

Колывань - родина поэтов

Вышел в свет сборник стихов «Родные берега» Колывани
Источник:kp.ru
Школа № 3 - гордость города Колывань.

Школа № 3 - гордость города Колывань.

В прошлом году город Колывань Новосибирской области отпраздновал юбилей - 210 лет.Зародился город во времена строительства Чаусского острога. Но официальной датой, когда острог был переименован в Колывань, считается начало XIX века. В это время в городе было чуть более 250 домов, а численность населения превышала 2500 жителей. Сегодня в Колывани живут более 11 000 человек.

В Колывани много мест, которые по-особенному дороги местным жителям. Одной из достопримечательностей Колывани является Покровский Александро-Невский женский монастырь, который создан трудами и заботами преосвященнейшего епископа Тихона. В 1990 году епископ Тихон проявил заботу об устройстве монастыря для монашествующих при Вознесенском кафедральном соборе. После долгих поисков выбор пал на Колывань.

Однако Колывань, как и другие города Новосибирской области, растет и развивается. Появляются новые современные строения. Одно из них было возведено несколько лет назад - это школа № 3. Сегодня не в каждом большом городе можно встретить такое учебное заведение.

«Родные берега» Колывани

Недавно неподалеку от Новосибирска, в городе Колывань, вышел в свет первый сборник стихов колыванских поэтов «Родные берега».

- Полгода назад мы решили издать этот сборник, - рассказывает Алла Васильевна ПОПРЫГА, руководитель поэтического объединения «Родник души». - Раньше свои стихи мы публиковали в основном в местной газете «Трудовая правда». А теперь у нас есть своя книга, в которой напечатаны стихи 11 авторов.

Поэтическое объединение «Родник души» существует в Колывани с 1987 года. В него вошли только творческие и одаренные люди Колыванского района, которые всем сердцем любят родной край и вкладывают всю душу в каждое слово своего произведения.

- Я не смог остаться в стороне от такого события, - признался Александр ПАНИН, глава Колыванского района. - Поэтому, когда ко мне обратились с просьбой о помощи в издании сборника стихов, я сразу согласился. В нем все стихи о любви к колыванской земле, к отчему дому. Каждая строчка за душу берет…

В сборнике получилось больше 300 страниц в твердом переплете. В день презентации в колыванском клубе собрался полный зал. Авторы стихов заняли почетные места в первом ряду.

- Я стихи пишу с детства, - сказал Борис РУДНЕВ, один из авторов нового сборника. - В этот сборник вошли мои стихи о Колывани, посвященные ее 210-летию. Я живу здесь с 1947 года. За это время полюбил родные края. На мои стихи написаны песни. Композитор - Валерий Денисов, заслуженный работник культуры России.