Премия Рунета-2020
Новосибирск
+25°
Boom metrics
Общество26 мая 2008 4:09

Новосибирск ожидает землетрясение в семь баллов?

Электронные СМИ подняли панику среди новосибирцев
Источник:kp.ru

Горожан начало потряхивать еще с конца прошедшей недели, когда информагентства предупредили жителей Новосибирска о грядущем землетрясении магнитудой аж до семи баллов! Новостные ленты со ссылкой на руководителя Геофизической службы СО РАН доктора геолого-минералогических наук Виктора Селезнева предупреждали особенно жителей Академгородка: именно там якобы должен был находиться эпицентр столь разрушительного землетрясения. И чтобы совсем нагнать страху, электронные СМИ начали пророчить Новосибирску судьбу китайской провинции Сычуань, в которой 12 мая произошло самое разрушительное за последние 30 лет землетрясение в 7,8 балла. Испуганные горожане начали паковать чемоданы…

Однако, как оказалось, новость о ЧП не только взволновала жителей нашего города, но и самого Виктора Селезнева, на которого ссылаются СМИ.

- Да ни о каком землетрясении речи быть не может! - рассказал корреспондентам «КП» доктор геолого-минералогических наук. - Журналисты повыхватывали обрывки моей речи из интервью и неправильно истолковали информацию. Речь шла не о семи баллах по шкале Рихтера, а вообще-то о шести по шкале колебания. Это разные вещи!

Новосибирские сейсмологи, действительно, четыре года назад установили специальные приборы, чтобы изучить сейсмическую активность города. Приборы показали, что в городе каждый год случается по два - три мелких землетрясения - вот некоторые СМИ и раздули из мухи слона.

- Но это такая мелочь, - говорит Виктор Селезнев. - Люди этих толчков даже не чувствуют. Эти толчки фиксируются между границей Академгородка и Бердска, а также между Омской и Новосибирской областью. В интервью я именно это и пытался объяснить журналистам. Я вас уверяю, что максимум, что грозит Новосибирску, это шатающиеся люстры на потолке, три балла по шкале Рихтера. Ни о каком семибалльном землетрясении и разрушении зданий и речи быть не может! Горожане могут спать спокойно…

- Виктор, а если даже у нас произойдет землетрясение, здания нашего города смогут устоять? - спросили мы.

- У нас есть технологии, позволяющие сказать, какой дом развалится, а какой нет, даже при самых больших толчках, - ответил Виктор. - Новосибирские здания могут выдержать даже шесть баллов по шкале Рихтера. К слову, таких колебаний у нас никогда не будет. Поэтому волноваться не о чем.