Премия Рунета-2020
Новосибирск
-8°
Происшествия21 февраля 2018 13:27

Футбольные фанаты Томска избили новосибирцев и барнаульцев

После игры ФК «Сибирь» - «Динамо» полсотни томичей устроили уличную бойню

Массовая драка развернулась после того, как ФК «Сибирь» обыграл барнаульскую команду со счетом 2:1. Казалось бы, в пору рвать и метать барнаульским фанатам, однако ребята со стоическим спокойствием восприняли счет игры и хотели вместе с сибирскими фанами уже отправится восвояси, как на болельщиков из подворотни выскочили ребята в белых майках… На футболках красовалась надпись огромными буквами: «ТОМСК». До сих пор никто не может взять в толк, каким образом занесло томичей в столицу Сибири, но явно не спортивной игры ради. Ведь на сам матч «Сибирь» - «Динамо» уроженцы Томска даже не «сунулись».

- Ребята лет двадцати поджидали конец игры в двух автобусах, которые стояли во дворах около стадиона, - рассказали «Комсомолке» в пресс-службе УВД г.Новосибирска. - Когда наши болельщики и фанаты из Барнаула начали покидать стадион, томичи вывалили из автобусов на улицу и устроили массовые беспорядки – избивали всех подряд без разбору – обычных прохожих в том числе. Охрана стадиона сразу позвонила в дежурную часть – вызвать подмогу.

Через десять минут на место массовой бойни уже подъехал наряд милиции, томские болельщики, завидев «мигалки» разбежались по автобусам. Один из ПАЗиков «повязали» сразу на месте, а вот за вторым нашей милиции пришлось погоняться. Где-то через час второй томский автобус «стопорнули» гаишники.

- Его остановили на стационарном посту «Пашино», - говорят опера. – В автобусе было 28 парней, все из Томска кроме водителя. Как признался после шофер – он понятия не имел, куда едет, ему заплатили 15 тысяч просто за то, чтоб он возил ребят по городу…

Всего томских болельщиков новосибирские опера насчитали полсотни. Всех, как положено, доставили в дежурную часть, но тут-то оказалось, что как таковых претензий к футбольным хулиганам нет…

- Конечно, их всех пробили по базе, - говорят милиционеры. – Они драку начали отрицать, а мы их не имели права держать в «дежурке» - ведь ни барнаульцы, ни новосибирцы не подали на них заявления в милицию.

Поэтому-то томских ценителей футбола и драк отпустили. Причем, чтобы не повторились новые беспорядки, экипаж милиции и ГАИ сопровождал два автобуса, пока те не покинули черту города.

Однако, уже на следующий день на официальном сайте ФК «Сибирь» новосибирские болельщики вывесили пост: «Томичи уже в КПЗ. Взяли всех в автобусе при выезде из города, пишите заявления, кто пострадал»…

ДОСЛОВНО

«Били прохожих, детей и женщин!»

Сергей АЛЕКСАНДРОВ, болельщик ФК «Сибирь», очевидец произошедшего:

- Мы выходили через северный выход. В город пошли через автостоянку «Спартака». И только мы перешли трамвайную линию, как видим, метрах в 50 от нас большую группа людей, человек 50, наверное. Все они были в белых футболках с надписями GWF и «Томск». Эта толпа "встретила" первых наших болельщиков, вышедших со стадиона... Первыми, похоже, выходили семейные люди и молодежь, не имеющая отношения к фанатству - и так ясно, что все фанаты и суппорт (основная группа поддержки – Прим. авт.) сидят на противоположной трибуне. Так вот, не дожидаясь, когда наш суппорт выйдет со стадиона, эти ублюдки накинулись на мирных болельщиков и начали избивать. А заодно прохожих, детей, женщин. Потом повернули, прошлись около дороги и разбежались по дворам. Я снял «розу» (шарф болельщика – Прим. авт.), стою. Рядом еще оказался знакомый тренер по легкой атлетике. Ребенок его закричал "Сибирь - чемпион!", но ему папа благополучно закрыл рот и сказал, чтобы он помолчал. Я вышел на Красный проспект и вдоль дороги двинулся к площади Ленина... На подходе к Дому Быта понял - что-то не то. Не оглядываясь, я встал в толпу, и тут мимо прошло человек 50 этих же гадов. Как только «розу» в руках не заметили??? В рубашке родился, не иначе… Пройдя вперед, они «зацепили» ещё несколько прохожих, а потом опять скрылись во дворах. Следом побежали наши, я тоже двинул за ними. Кровь бурлила от увиденного, хотелось драки! Но уже никого не было. На входе в станцию метро «Площадь Ленина» жестоко избили паренька. Как сказали очевидцы, подбежало человек 5 в тех же самых белых футболках с крестами и просто втоптали человека в асфальт. Парень был вообще не в теме, стоял с цветами и похоже ожидал девушку…

Дмитрий Акимов, нападающий ФК «Сибирь»:

- Я узнал об этом инциденте только на следующий день. Это неприятная акция, которая уж точно не делает чести томским болельщикам. Честно говоря, я не уверен, что это придумали фанаты из Томска. Я никогда не слышал о каком-то недовольстве со стороны томичей. Наоборот, всем известно, как они поддерживают нас в Интернете. Всегда желают нам удачи и побед. Надеть майку с надписью «Томск» мог каждый. К сожалению, футбол любят не только нормальные люди, но и такие отморозки. Я считаю, что с подобными выходками нужно бороться и строго наказывать.

«Томичи хотели поддержать «Сибирь»!»

ФК «Томь» прокомментировал уличные беспорядки на своем официальном сайте:

- По имеющейся у нас информации, томские фанаты выехали на этот матч для того, чтобы поддержать футболистов, которые в разные годы выступали в составе ФК «Томь», коих и в новосибирском, и в барнаульском клубе достаточно много. По окончании встречи фанаты «Томи» действительно участвовали в стычке с фанатами «Сибири». Нам пока не известно, кто спровоцировал эту стычку, но по имеющейся у нас информации, это был локальный инцидент. Ни о каких масштабных уличных боях, избиении мирных прохожих, томских головорезах с битами в руках - не может быть и речи. По сообщениям новосибирской милиции, у томских фанатов не было обнаружено никаких подручных средств, а уж тем более, оружия. Кроме того, органами правопорядка города Новосибирска не было возбуждено ни одного административного, ни тем более, уголовного дела. Томичей, после проведения соответствующих процедур по установлению личности, отпустили. Мы очень сожалеем, что болельщики нашей команды были втянуты в этот неприятный инцидент. Мы обязательно установим все детали произошедшего, дадим оценку и соответствующим образом отреагируем. Мы уже получили устные объяснения от лидеров фанатской группировки «Томи», которая участвовала в выезде в Новосибирск.