2018-04-02T12:50:23+03:00

Две любви Егора Летова в Новосибирске

С будущей женой Егор Летов познакомился на могиле Янки Дягилевой [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
Изменить размер текста:

Влюбился в «девушку на лестнице»…

Веселый 1987 год. В Новосибирск на первый рок-фестиваль тогда съехалась добрая половина человечества, считавшая себя панками, металлистами, хиппи и прочим андеграундом. Егор Летов с тогда еще никому неизвестной группой «Гр.Об.» также прибыл в столицу Сибири

На том концерте собственно и случилась первая любовь панк-музыканта к «девушке на лестнице», но знакомство ребят длилось не долго, собственно, как и сам подпольный концерт, в дело вмешалось…КГБ.

- Я тоже познакомился с Летовым на этом концерте, - рассказал «Комсомолке» бывший гитарист «Черного Лукича» Евгений Каргаполов. – Тогда Егор сказал организаторам выступления, что сыграет одну программу, а сыграл совершенно другую, набежала милиция, всех разогнали… Это был, наверное, самый короткий концерт «Гражданской обороны», они проиграли на сцене минут десять.

Следующая встреча Егора и Янки произошла уже в Омске, Дягилева с друзьями внезапно нагрянула к нему прямо на квартиру.

- Такая компания, человек восемь, - вспоминал в своем дневнике Летов. - И они по очереди стали песни всякие петь. А я как раз тогда сочинил песню «Пошли Вы Все На Х..!», такой довольный был – как раз эту песню сочинил, буквально с вечера она у меня в голове играла…

Понятное дело, начался эдакий «квартирник» 80-х, кто-то горланил песни, кто-то жарил картошку на кухне, а кто-то травился паленой водкой. Как следствие последнего одному парню стало плохо. Янка и Летов решили сбегать в ближайшую аптеку за лекарствами, именно во время этого мед-похода Егор и уверился в своих чувствах к сибирячке:

- Поехали за лекарствами, за чем-то там еще, за шприцами – и вот тогда мы действительно нормально познакомились, - пишет Летов, - потому что, я помню, была какая-то мистическая последовательность в том, что происходило – то ли у нас обоих была на ногах капелька крови, откуда ни возьмись появившаяся, то ли что-то такое… В общем, на Янку это подействовало очень сильно, – что на обоих одновременно упало, на одно и то же место.

Так случилась одна из самых загадочных и красивых любовных историй панк-рока. Летов и Янка называли себя мужем и женой, жили какое-то время вместе, потом отдельно, ссылаясь на культуру хиппи, мол, отношения должны быть свободными. - Кто они такие? Звезды? – начал с нами разговор о том далеком времени одноклассник Янки Александр. - Ну, были когда-то такие "рок-звезды". Тогда время было другое. Для того времени они может быть что-то и значили. Хотя… Ну, помню, бренчала Янка что-то на гитаре. Позвонила как-то мне ее подруга Ольга Глушкова и спрашивает: "Нет ли у тебя гитары?" У меня тогда их три было. Пришли они ко мне с Янкой и каким-то хануриком, одетым чуть ли не в телогрейку и кирзы. Только потом я понял, что этот ханурик и был, собственно, Летов. Сели они на пол вокруг гитары, забили косячок и давай стучать по инструменту и кайфовать. В конце концов, мне это надоело, и я их попросту послал…

Вышеописанный случай произошел в конце 80-х, когда Янка и Летов уже во всю хипповали, без стеснения носили странную одежду, могли обвешаться фенечками, могли надеть несуразные очки, найденные у бабки в комоде… Через несколько лет такой жизни первая любовь Летова Янка покончила жизнь самоубийством (факт самоубийства до сих пор не доказан - Прим. редакции).

Для любви и Пушкин не помеха

Многие обвиняли в смерти девушки Летова, мол, довел девчонку до суицида своими похождениями налево, заразил своим воинствующим пессимизмом. Но, как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло. На похоронах Дягилевой Егор впервые познакомился с Натальей Чумаковой, в будущем единственной его официальной женой. Спустя несколько лет они снова встретились, их познакомили вторично.

Наталья к тому времени была замужем, но вскоре рассталась с мужем, предпочтя Егора, что, безусловно, многих удивило. Ведь Наташа окончила НГУ, работала журналисткой, училась в аспирантуре…

Да и родители у нее были не простые советские рабочие. Мать – Элеонора Илларионовна Худошина преподает и по сей день в новосибирских вузах зарубежную литературу, восторгается Байроном. А Летов – какой же он Байрон, он – другой… Отец – Юрий Николаевич Чумаков, доктор филологических наук, профессор НГПУ, известный в Новосибирске заядлый пушкинист…

Тещу Егора Элеонору Илларионовну до сих пор на лекциях вопрошают первокурсники, мол, как так вы Летова-то, который акромя мата ничего не знает, в семью приняли…

- Ну, а почему не принять, - говорит Худошина. – Это же дочь выбрала, а не мы. Тем более, Егор очень образованный человек. Я, кончено, понимаю, что представить это сложно, но когда мы с мужем приезжаем в гости к дочери и Летову в Омск, можем сидеть на кухне и говорить о книгах, о том же Пушкине. На самом деле Егор – очень интеллигентный человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также