Спорт19 февраля 2008 7:34

Игорь Никитин: Деревья помогают мне расслабиться после хоккея

Капитан хоккейной команды «Сибирь» оказался заядлым садоводом [фото+видео]
Источник:kp.ru

Капитан хоккейной команды «Сибирь» Игорь Никитин – личность загадочная. Несмотря на то, что Игорь играет в Суперлиге уже больше 12 лет и в составе омского «Авангарда» даже выигрывал высшую медаль чемпионата страны, с журналистами хоккеист общается крайне редко. Однако для "Новосибирской комсомолки" титулованный спортсмен сделал-таки исключение. Мы встретились с Игорем в уютном ресторане «Старая Прага», где хоккеист и рассказал о себе.

- Вообще, нет. Мне больше хотелось стать шофером. Но в городе, где я рос, - Усть-Каменогорске, в то время был очень популярен хоккей. Меня увлекла эта игра, и я целыми днями проводил время на льду. Чтоб поддержать мое рвение, мне дед даже клюшку из вишни выточил. Кстати, она у меня сохранилась. Вот так, с детских лет определилась моя судьба.

- Какой сезон вы считаете лучшим в своей карьере?

- Мне было 24 года, когда я приехал играть в Омск. Самый возраст для спортсмена. Конечно, самый яркий момент карьеры – это чемпионство. Мы ведь очень долго к этому шли с «Авангардом», прошли все этапы: становление, развитие - и потом боролись за высшие награды. У меня до сих пор дома висит фотография с омским составом.

- Хоккей оставляет вам время для каких-то увлечений?

- У меня работа такая, что съедает практически все время. Моя главная страсть – семья. Женат я уже 12 лет, но познакомились мы с женой намного раньше. Я отец трех дочерей – Насти, Анфисы и Ксении. Одной десять, другой пять и самой младшей два года. Так что забот хватает. Семья полностью меня увлекает. Ведь каждая дочка требует внимания. К примеру, у них всегда споры, кого я должен забирать из школы.

- В основном старшая и средняя между собой ругаются, кого именно я должен отвезти. Вот недавно младшая подросла и соображать начала - ей тоже хочется, чтоб папа рядом был. Конечно, обижать никого нельзя. У каждой свой возраст и свои требования. Постоянно узнаю для себя что-то новое.

- Чем с семьей занимаетесь во время отпуска?

- Когда сезон заканчивается, мы все вместе едем на дачу. У нас есть загородный дом, мы часто туда приезжаем. Моя главная обязанность – следить за садом. Это мое настоящее увлечение. Очень нравится ухаживать за вишней, яблоней. У нас сейчас около 40 деревьев, и все на мне: нужно вовремя обрезать лишние ветки, удобрить землю и так далее. После того как провел непростой сезон и устал от города, на природе чувствуешь себя по-другому. Атмосфера совершенно другая: баня, речка, друзья…

- А сколько у вас сортов деревьев?

- Много разных. Все, что связано с нашим климатом, растет у меня в саду: "Белый налив", "Колхозница" и другие.

- А груши не выращиваете?

- Очень хотел. Как-то раз поехал на рынок покупать, а меня обманули. Какое-то таджикское дерево продали. Уже три-четыре года мучаемся. Никак купить нормальное дерево не можем. Я бы с удовольствием купил бы грушу… Не знаю, какой сорт покупать: зимой верхушка замерзает - и все тут! Ну мне потом объяснили, что дерево не подходит к нашему климату. Я вообще рад, что такой садовод, как я, грушу с топольком каким-нибудь не спутал! Стараюсь сейчас разбираться в деревьях.

- Выбор небольшой: либо читаю, либо музыку слушаю. В самолетах обычно читаю какие-то журналы, а так - художественную литературу. Войновича, например. Меня интересует историческая, документальная литература, про интересных людей. Любимых книг много, сложно выделить. А вот музыку слушаю по настроению. Часто слушаю то, что популярно среди молодежи. Ведь в раздевалке у нас постоянно играет музыка. А еще перед отъездом из «Сибири» коллега Саня Карповцев записал мне дисков десять разной музыки. Ее я слушаю в машине. Иногда в ресторан с друзьями сходить могу. Кстати, в «Старой Праге» я в первый раз. Тут очень уютно, обязательно зайду сюда как-нибудь поужинать.

- Известно, что спортсмены - люди суеверные. Вы придерживаетесь каких-то примет?

- У каждого есть свой уровень суеверности. Главное только, чтоб он не зашкаливал и не переходил в шизофрению. Редко, но такое бывает. Хоккей - коллективный вид спорта, поэтому существуют общие мерки. Однажды меня поразил хоккеист, у которого суеверия доходили до крайности. К примеру, он всегда должен был заходить в раздевалку за пять секунд до назначенного срока. Вот придет раньше и стоит выжидает. Такое тоже бывает...

К счастью, у меня такого нет. Я хоккеем с семи лет занимаюсь, поэтому привык уже ко всему. И считаю, что главное - профессионализм и мастерство, а не какие-то приметы.