Премия Рунета-2020
Новосибирск
Происшествия26 декабря 2007 7:22

Спецназовцу ГРУ дали 19 лет

И еще три года Валерий Вобликов проведет в тюрьме за дерзкий побег из Новосибирского СИЗО при помощи жены и брата
Валерия Вобликова боялись не только простые люди, но и милиционеры. Ловили его лучшие опера Сибири.

Валерия Вобликова боялись не только простые люди, но и милиционеры. Ловили его лучшие опера Сибири.

Бандит, о котором в криминальном мире Новосибирска едва ли не саги героические складывают, наконец-то получил по заслугам: 19 лет в колонии строго режима проведет бывший спецназовец ГРУ Валерий Вобликов за 15 грабежей и два убийства. Его подручные - Заза Хугашвили и Руслан Кардюкаев - получили ненамного меньше: первый - 18, второй - 14 лет тюрьмы.

Но запомнился горожанам Вобликов не как кровавый бандит и убийца, а как человек, дважды сумевший сбежать из-под стражи. Последний свой побег он провернул мастерски: во время свидания якобы со своим адвокатом (а на самом деле - с братом, который подделал документы) в СИЗО спецназовец… поменялся с братом местами! Когда стража хватилась, что ведет в камеру совершенно другого человека, было уже поздно - жена Вобликова, Елена, уже везла его на окраину Новосибирска, откуда парочка благополучно сбежала на Алтай, где их и поймали опера, разработав сложную спецоперацию. Прошлой осенью за этот дерзкий побег Вобликов получил три года тюрьмы, его брат - год, а жену бандита Елену суд вообще приговорил к условному сроку.

- Когда стало известно, что Вобликов в Барнауле, в опергруппу по его поимке отбирали лучших оперативников, - с гордостью вспоминают подробности поимки бандита милиционеры ГУВД Алтайского края. - Он же ГРУшник, владеет чуть ли не всеми видами единоборств и разновидностями оружия. В ориентировке нарядам ППС так и было написано: «При обнаружении не пытаться задержать его своими силами! Вызвать подкрепление и следить». Супермен, в общем, а не жулик…

Поэтому в минувший понедельник зал заседаний Новосибирского облсуда обыскивали каждые полчаса, коридоры заполонили люди в форме с автоматами, а самого Вобликова привезли с завязанными глазами. Кстати, услышав приговор, спецназовец кому-то мрачно пообещал: «Мы с вами скоро встретимся…». Намекал, что опять сбежит из-под стражи?