Премия Рунета-2020
Новосибирск
+17°
Boom metrics
Общество20 декабря 2007 4:23

Новосибирские подростки «играют» в суицид. Часть 1

После самоубийства Алены Дикаревой, ее подруги собираются снять фильм и… тоже спрыгнуть с моста
Источник:kp.ru

"Комсомолка" уже писала о том, как 12 декабря дорожный-патруль обнаружил под коммунальным мостом тело молодой девушки ("В Новосибирске на коммунальном мосту произошло самоубийство"). Это была студентка 1-го курса НГАЭиУ Алена Дикарева .

Вызвали МЧС-ников, чтобы поднять тело, и «Скорую», хотя всем было понятно, что девушка мертва.

- В куртке девушки нашли студенческий билет и предсмертную записку, - отрапортовали милиционеры. - Это наверняка самоубийство.

Эту же версию на следующий день подтвердил начальник криминальной милиции УВД города Вадим Глушков ("Молодая девушка спрыгнула с моста из-за плохих отношений с родителями").

На форуме появился даже специальный раздел: «Нужна помощь. Куда пропала Ры?». «Где Ры, кто знает? Срочно, уже несколько дней все ее ищем, в том числе родаки. Не видели?????» - кинули клич по Сети такие же, как и она, 17-18-летние мальчишки и девчонки с крашеными в черный цвет волосами, с «никами» под стать цвета шевелюры.

- А это не она на днях в новостях-то засветилась... в районе моста...? Сожалею. Может, кто знает из-за чего это она? – случайно предположил кто-то.

- Все умрут! – печально отозвались форумчане. Кто-то еще и добавил: - Скорее всего, решила избавить себя от тягости проблем...

Но какие могли быть тягостные проблемы у 17-летней девочки, чтобы та спрыгнула с моста? Алена жила в полной семье: хорошая мама, строгий папа, жили не бедно. Одноклассники Алену называли не иначе как Дикаркой из-за фамилии и смешного поведения. Отсюда, наверное, и такой странный ник - Ры.

- Да нет, она рассказывала про какой-то фильм, где героиню звали Ры, - поправили ход наших мыслей друзья Алены. - Только это имя звучало несколько иначе, но оно легче произносится как Ры.

Друзья то и дело вспоминают, как на школьном выпускном Ры, привыкшая к темным брюкам и кофтам, очень стеснялась своего красивого красного платья. И как мечтала поступить в нархоз и радовалась, получив студенческий билет факультета международных отношений и права. Увлекалась фотографией, ходила по ночным клубам, любила группу «Психея»… Вот и весь психологический портрет – таких девочек в Новосибирске тысячи. Пытаемся отмотать пленку событий назад – может, там найдутся зацепки и хотя бы слабая версия?

- Последний раз Алену видели 10-го в «Ростиксе», - рассказала нам близкая подруга погибшей девушки Маша. - Говорят, она сидела за столиком и что-то писала в тетрадке. Может предсмертную записку? Я сама до сих пор в шоке, ведь она строила большие планы на Новый год...

Тут девушка замолчала, выдохнула и зачем-то сказала:

- К сожалению, я пока не в праве говорить о некоторых вещах, происходящих внутри нашей компании…

- Мой сын водится с компанией, в которую входила Алена, - рассказала Елена Стригина. - Ему всего пятнадцать лет, но недавно он проронил дома такую страшную фразу… Мол, пойду с моста спрыгну. Я сразу поняла, что тут что-то не так. Ребенок пошел в душ, а его телефон в руки и смс-ки стала читать. У меня волосы встали дыбом – писали девочки с двух номеров, звали прыгать с мостов… Это было за неделю до гибели Алены.

Оговоримся сразу – мы нашли настоящую, как кажется друзьям Алены, причину ее гибели. По-юношески наивная и совсем не трагичная для взрослого и здравомыслящего проблема: родители не хотели отпускать девушку на концерт ее любимой группы «Психея» в Санкт-Петербург. Но дело уже не столько в погибшей. А в том, что, как уже было сказано, в городе таких девочек – тысячи. У которых подобных «тупиковых ситуаций» вроде сорванной поездки на концерт просто море – такова уж ноша юношества. А теперь вспомните жуткое сообщение на форуме подобных Алене «Все умрут!». И помножьте это на страстные смс-призывы двух девушек, готовых сделать свой последний шаг с 30-метровой высоты…

Милиция уже начала проверку обстоятельств гибели Алены Дикаревой. Журналисты «Комсомолки» параллельно ведут собственное расследование. И в следующей части нашего повествования мы расскажем, с чем имеем дело – единичным случаем подросткового максимализма в маленькой «тусовке» или же с явлением, которое, не дай Бог, заполонит милицейские сводки о самоубийствах, если ему вовремя не помешать «раскрутиться» на всю катушку…