2015-02-04T03:48:56+03:00

Улица Забалуева стоит на костях?

Изменить размер текста:

На территории около злополучного общежития находилась колония. Михаил КОРЖЕНКОВ

Своим рождением улица обязана заводу Сибсельмаш. Завод Сибкомбайн (так он первоначально назывался) был заложен на левом берегу города в 1930-м, а уже в 1932 году по плану должен был выпустить первый трактор. Завод возводили на месте Демьяновских болот. Тут же, рядом с заводом, еще до войны был построен лагерь.

А в послевоенное время в бараках жили немецкие военнопленные. Лагерь военнопленных у завода № 179 (название завода в годы войны) был самым крупным из всех существовавших в Новосибирске. Занимались работники преимущественно склейкой тары, но потом многим было доверено и более серьезное производство. Всего в лагере погиб-ли 2900 человек, зиму 1944—1945 годов не выдержали 1700 человек. Хоронили их неподалеку. В архивах сохранилась чудовищная информация о кладбище военнопленных: весной 1946 года Кировский райпищекомбинат вспахал на территории кладбища военнопленных всю свободную площадь и засеял его просом. Непосредственно по могилам сев не производился, но значительная часть из них была разрушена тракторами. Исчезли также опознавательные столбики.

В годы правления Хрущева бараки около Сибсельмаша уничтожили.

— Улица Забалуева заложена после того, как последний военнопленный покинул лагерь у завода № 179, — говорит историк Сергей Семенович БУКИН. — Но точное расположение всех бараков военнопленных нам неизвестно. Вполне возможно, что территория улицы помнит и ужасы сталинских лагерей.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также