2009-07-31T15:44:41+03:00

Вооруженный захват «Элсиба»

Изменить размер текста:

Охрана нового генерального директора расчищала ему дорогу к кабинету ломами и кувалдами

Неделю назад на проходной была настоящая бойня

В ту ночь сотрудники предприятия «Элсиб» поневоле вспомнили страшную историю, произошедшую на Искитимском известковом заводе: точно так же, как и тогда, к «Элсибу» подъехали несколько иномарок с тонированными стеклами. Через несколько минут у проходной тормознули три микроавтобуса, из которых высыпало человек сорок парней в камуфляже и черных шапочках. Было ровно половина шестого утра субботы, 3 июля: в это утро на пост генерального директора завода заступал новый человек — Вячеслав Коврижных с заместителем и новым председателем совета директоров.

Охранники «Элсиба», сотрудники ЧОП «Спецсервис», преградили дорогу непонятным людям в камуфляже.

— Кто такие? Не имеем права пускать, — попытались они остановить гостей.

Те в ответ предъявили определение (даже не решение!) Арбитражного суда Новосибирской области о смене руководства «Элсиба», на основании которого новый шеф желал занять свое рабочее место ни свет ни заря, в отсутствие старого руководства, без объявления об этом коллективу. Когда охранники вежливо начали объяснять, что пропустить посторонних они не могут, что надо хотя бы подождать кого-то из управления и показать эту бумагу, «бойцы» позвонили кому-то с мобильного и, очевидно, получив команду, кинулись в драку. Вернее, это была не драка, а бойня: вооруженная ломами и кувалдами камуфляжная толпа громила и охранников, и проходную. Выбивали стекла, сминали перила и двери...

А когда все закончилось, по всей этой разрухе прошагал на территорию, к своему кабинету, новый генеральный.

— Мне позвонили без пяти шесть, — рассказывает Виктор КАНИСКИН, председатель совета директоров «Элсиба». — Сказали, что охранников увезли в больницу. Я приехал немедленно, но меня не пустили через проходную. Новое руководство уже успело поставить свою охрану, которая пускала всех, кроме меня, генерального директора и сотрудников юридической службы...

Проходную потом ремонтировали всю субботу: вставляли стекла, чинили двери, заделывали пробоины в стенах.

Ждать ли следующего погрома?

Однако новому боссу удалось продержаться на должности всего неделю: психологическая атмосфера среди сотрудников была такая, что в пятницу он был вынужден покинуть завод вместе со своими замами: возле здания администрации завода собралось около тысячи человек рабочих. Все они пришли в знак поддержки инициативной группы, которая поставила задачей во что бы то ни стало избавиться от чужаков. Весь коллектив сплотился перед лицом опасности — можно сказать, врагов морально выдавили с предприятия.

В одиннадцать утра Коврижных вышел через проходную на улицу. Перед ним молча расступилась еще одна толпа человек в пятьдесят — все они сидели на асфальте и на ступенях в знак протеста против изгнания законного руководства и в ожидании, когда захватчики покинут предприятие.

— Боимся мы, как бы этот разбой опять не повторился, — качают головами рабочие. — Вон там, в кустах, их служба безопасности в машинах сидит. Зачем они там сидят, чего ждут?

Виктор Канискин уверяет, что не допустит бойни. Потому-то председатель совета директоров и стоит целый день у проходной — в конце концов ему удалось убедить рабочих бросить ломы, которые они припасли на случай второго вторжения. А если ЧП и повторится, то он надеется, что его команда разойтись подействует, и невинные люди не пострадают.

— Коллектив принял решение выдворить захватчиков, — говорит Александр КРУЧИНИН, заместитель генерального директора «Элсиба» по науке и технике. — Людям не оставалось иного выхода: ведь правоохранительные органы и власть попросту отгородились от нашей беды. Вот и пришлось нам самим вставать на защиту родного предприятия.

А рабочие только сейчас начали понимать, что их мнение — далеко не последний фактор в жизни предприятия. Пусть даже и выразилось оно через народное ополчение...

СПРАВКА «КП»

НПО «Элсиб» ОАО было основано в 1950 году, когда Министерство промышленности издало приказ о строительстве Новосибирского турбогенераторного завода. За полувековой период своей деятельности «Элсиб» оснастил турбо- и гидрогенераторами более 700 электростанций в различных регионах планеты. Почти 60 тысяч крупных электрических машин работают во всех отраслях промышленности 50 стран мира.

КСТАТИ

Передел собственности на «Элсибе»

События, происходящие на НПО «Элсиб», по сути являются отголосками конфликта, который уходит своими корнями в осень 2003 года. Именно тогда промышленно-коммерческая группа «РАТМ» выкупила блокирующий пакет акций (28%) «Элсиба». Приход группы на завод был неслучаен. У «РАТМа» собственный взгляд на дальнейшую судьбу предприятия. При этом он принципиально расходится с точкой зрения руководства завода и стал главной причиной всех будущих бед.

В апреле 2004 года Николай и Виктор Канискины продали свои пакеты акций дружественным «Элсибу» компаниям. По словам самих руководителей завода, к такому шагу их подтолкнуло то, что группа «РАТМ» начала активно проводить свою линию на предприятии. В частности, речь идет о попытке включения «Эсиба» в крупную компанию «Русэнергомаш». По мнению Николая Канискина, это привело бы к полной потере самостоятельности предприятия.

Тогда представители «РАТМа» решили использовать юридический механизм. В результате появились судебные иски в отношении руководства «Элсиба», в которых оно обвинялось в незаконности ряда своих действий. Надо отметить, что все это началось накануне годового собрания акционеров — 22 мая 2004 года, на котором должны были переизбрать состав совета директоров. Ратмовцы сумели организовать процесс так, что 40% голосов акционеров предприятия были блокированы и не допущены до голосования. На совете директоров представители «РАТМа» выбрали директором Вячеслава Коврижных. Однако этот состав совета директоров «Элсиба» нельзя было назвать леги- тимным, а значит, и статус Коврижных как генерального директора был спорным. Вслед за этим последовали внеочередные собрания акционеров, инициируемые то сторонниками «РАТМа», то сторонниками «Элсиба». Но ни одному из них так и не суждено было состояться.

После этого со стороны представителей «РАТМа» и Коврижных стали предприниматься меры, чтобы попасть на территорию завода. Первая попытка силового захвата окончилась неудачей. Тогда акционеры со стороны «РАТМа» обратились в Арбитражный суд НСО, который и вынес определение о запрете генеральному директору Николаю Канискину управлять предприятием. Сейчас руководство «Элсиба» ведет юридические разбирательства относительно законности вынесения подобного определения и обвиняет представителей «РАТМа» в «самоуправстве» и «подделке печати» завода.

То, что случилось ранним утром 3 июля, можно назвать настоящим силовым захватом власти. Подключение охранных организаций к разрешению имущественных конфликтов — признак самой последней стадии, когда кончаются аргументы...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай КАНИСКИН, генеральный директор завода «Элсиб»:

— Восстание коллектива совпало с важным событием. Как раз в это время мною с приставом и юристом решался важнейший вопрос о поворотном решении Верхнехавского суда по годовому собранию акционеров. Счетная комиссия обязана пересчитать результаты голосования собрания с учетом 40% голосов, которые определением суда были блокированы. По новым результатам, ни Коврижных, ни Скулкин не попадают в совет директоров, а значит, не имеют никаких прав на управление предприятием. Борьба акционеров еще не закончена. Предстоит решить много задач, связанных с арбитражными, уголовными и акционерными делами. Сегодня это моя главная цель.

Задача заводчан — быстро восстановить набранные темпы работы. Нами проделывается большая работа по получению заказов, есть все предпосылки увеличить объемы производства в 2005 году вдвое. Будем вместе работать, увеличивать объемы и заработную плату. Это выполнимые задачи, и мы сообща их решим.

Инга КАПЫРИНА. Иван БАХТИН.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: