2015-02-04T03:48:05+03:00

Завуч школы получила выговор за то, что отпустила Андрея Звягинцева в театральное училище

Изменить размер текста:

Про таких людей, как Андрей Звягинцев, обычно говорят: «Он утром проснулся знаменитым». Овация, которую устроили зрители Венецианского кинофестиваля после просмотра «Возвращения» длилась 16 минут. А на следующий день все крупнейшие мировые таблоиды писали про новый шедевр, снятый никому не известным русским режиссером.

Между тем Андрей Звягинцев — наш земляк. Он восемь лет проучился в Новосибирской средней школе № 21. А первый актерский диплом получил в Новосибирском театральном училище. И вчера здесь преподаватели и студенты говорили только об одном — о победе их выпускника на одном из самых престижных мировых кинофорумов.

— Можно считать, что мы с Андреем поступили в Новосибирское театральное в 1980-м одновременно, — рассказывает Татьяна Михайловна Байтуганова, директор училища. — Я — преподавателем по сценической речи, он — студентом. Хорошо помню его пятнадцатилетним: он был одним из самых младших на курсе, маленького роста, хорошенький, спокойный, с замечательными темно-карими глазами и совершенно очаровательной улыбкой. Я тогда не могла решить, что же дать ему читать. Такие чертики прыгали в его глазах! Остановилась на легком изящном рассказе Юрия Яковлева «Скрипка».

Педагоги уже тогда в один голос твердили: природа наградила парня острым умом и тонким чувством юмора.

— Он обладает удивительной, думаю, врожденной интеллигентностью, — рассказывает Татьяна Михайловна. — Я видела его работы не только в спектаклях, но и в капустниках, и это было замечательно. Какие бы роли он ни играл, какие бы фразы «на грани фола» ни произносил, это у него никогда не выглядело пошло. И еще Андрей всегда производил впечатление человека, в жизни которого все хорошо. Он был примерным студентом: занятий не пропускал, не хулиганил. Наверное, черные полосы были, но он как-то умел не выплескивать это на окружающих, не быть навязчивым.

А сложности были. Мальчик рос без отца — своего единственного сына мама воспитывала одна. На групповом фото, сделанном в 8-м классе школы № 21 города Новосибирска, где он учился, Андрея нет.

— Наверное, просто в семье не было денег на фотографию, — предполагает его классный руководитель Лидия Андреевна Кочетова.

После того как Андрей поступил в театральное училище, его мама Галина Александровна Звягинцева — учитель русского языка и литературы, а позже педагог-организатор — сдала квартиру и уехала на Север на заработки. Сына-студента одной содержать — непросто. В заявлении о приеме в училище в графе «Социальное происхождение» у Андрея записано — рабочий. А квартиру на улице Гоголя в Новосибирске до сих пор занимают постояльцы. О мировом успехе владельца этих квадратных метров они до сих пор и ведать не ведают.

Непросто складывалась и актерская судьба Андрея. Уже со второго и вплоть по четвертый курс он работал в Театре юного зрителя, нынешнем «Глобусе». Сыграл несколько ролей: Людвига в спектакле «Никто не поверит» Полонского, Васеньку в «Старшем сыне» Вампилова, Лопотухина в спектакле «Гуманоид в небе мчится» Хмелика. Педагоги радовались: растет блистательный актер, органичный, свободный. А вот в Москве театральных ролей было немного, и он знаком широкой аудитории по небольшим ролям или режиссерским работам в телесериалах «Любовь до гроба», «Черная комната», «Каменская».

— Очевидно, роль актеру с лицом героя-любовника, но небольшого роста подобрать было сложно. Наверное, еще и поэтому Андрей стал режиссером, — размышляет Татьяна Михайловна Байтуганова. — Одно могу сказать наверняка: талант как нос, его не спрячешь. Рано или поздно он должен был проявиться. И то, что вылилось это в виде светлого, доброго и мудрого фильма, меня не удивляет.

Кстати, завучу школы Нине Ивановне Алтаревой за то, что Андрей ушел после восьмого класса в училище, влепили строгий выговор: тем ученикам, кто хорошо успевал, полагалось закончить десять классов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также