Новосибирск
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 января 2021 12:20

«Скорость была большая, она не увернулась»: стали известны подробности смерти 8-летней девочки, разбившейся на горке в Новосибирске

Сейчас в деталях происшествия разбираются следователи
Галина СИМОНОВА
8-летняя девочка погибла во время катания с горки на тюбинге. Фото: "АСТ-54"

8-летняя девочка погибла во время катания с горки на тюбинге. Фото: "АСТ-54"

В Новосибирске 2021 год начался с печального события. Днем 1 января в горнолыжном комплексе «Иня» произошло ЧП: 8-летняя девочка погибла во время катания с горки на тюбинге. Ребенок ехал вниз на большой скорости и врезался в металлические ограждения на горке.

— Бригада, прибывшая на место происшествия, сразу же приступила к реанимационным мероприятиям, однако вскоре, увы, стало понятно, что смысла в них уже нет. Девочка скончалась еще до приезда скорой помощи. У нее были серьезные травмы головы — перелом костей черепа и перелом позвоночника. Ребенок был весь в крови, — рассказала КП-Новосибирск главный врач новосибирской станции скорой медицинской помощи Ирина Большакова.

Как пояснили КП-Новосибирск источники, знакомые с ситуацией, произошла трагедия на одном из склонов горнолыжного комплекса «Иня». Девочка пришла покататься туда вместе с братьями и дядей.

— Она была там с дядей и двумя братьями. Сначала они катались на горках в снежном городке в микрорайоне «Весенний», но, видимо, маленькие горки детям наскучили, и они решили перейти реку и забраться на горнолыжную базу. А там гора высокая, девочка поехала на своей «ватрушке», скорость развилась большая, вот она и не справилась с управлением, врезалась в металлическое ограждение около подъемника, — пояснил источник.

Сейчас в деталях происшествия разбираются следователи. Фото: vesenniy54

В самом горнолыжном клубе КП-Новосибирск пояснили, что официально в тот день он не работал из-за холода (температура стояла ниже 30 градусов) и вход для людей был закрыт. Кроме того, с этой горы кататься на тюбингах вообще запрещено — там даже висят плакаты с предупреждением об этом.

— Мы вообще узнали о случившемся только от полиции. В тот день комплекс был закрыт из-за погодных условий — слишком низкой температуры. Поэтому, пробраться на эту горку люди, видимо, смогли какими-то окольными путями. Но в любом случае, у нас с этого склона ни на каких тюбингах и прочем кататься нельзя. Мы специально повесили там предупреждающие плакаты. Съезжать с этой горы можно только на лыжах или сноуборде, — пояснили КП-Новосибирск горнолыжном клубе «Иня».

Теперь в обстоятельствах смерти девочки будут разбираться следователи. Сейчас по данному факту уже начата проверка.

— По данному факту СУ СКР по Новосибирской области проводит доследственную проверку. Устанавливаются все причины произошедшего. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, — пояснила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова.

К сожалению, разные несчастные случаи при зимних развлечениях — не редкость. Особенно, когда дело доходит до катания с горы на разных приспособлениях. Увы, иногда они заканчиваются трагически. Мы узнали у спасателей ГУ МЧС по Новосибирской области, как же сделать безопасным досуг своих детей и в чем опасность катания на тюбингах:

— Любой отдых должен быть, в первую очередь, безопасен, особенно, когда дело касается детей. Если мы говорим о катании с горок, то это обязательно должны быть специально оборудованные горки, где учтены все возможные риски. Кроме того, ватрушки сами по себе довольно опасная вещь: они могут развивать очень большую скорость и если на горе, скажем, есть какое-либо препятствие, ребенок может от него и не увернуться. А удар на такой скорости очень сильный, травмы можно получить серьезные. Большинство несчастных случаев с тюбингами, однако, происходит, когда их привязывают сзади к какому-нибудь транспорту: машине или снегоходу. Этого делать категорически нельзя. У нас в городе есть достаточно безопасных оборудованных мест, где дети могут спокойно покататься с горки — тот же ледовый городок на набережной, например. Но родителям в любом случае стоит провести с детьми инструктаж и рассказать им о правилах безопасного поведения во время таких забав, — пояснил КП-Новосибирск руководитель пресс- службы областного управления МЧС России Павел Винаков.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Новосибирске девочка разбилась об ограждения, катаясь с горки

Трагедия произошла рядом с микрорайоном Весенний (подробнее).