Новосибирск
Общество28 декабря 2020 12:24

В Новосибирске морж и белуха станцевали романтический танец

Животные-артисты из дельфинария продемонстрировали новые трюки и свою готовность к мюзиклу
Трогательный танец моржа Тики и кита Чемала.

Трогательный танец моржа Тики и кита Чемала.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В новосибирском Центре океанографии и морской биологии «Дельфиния» поставили новогодний интерактивный мюзикл «Снежные сказки океана». Представитель «Дельфинии» Антон Нагорняк рассказал КП-Новосибирск про новую программу и особенности в работе с главными артистами шоу.

Каждый артист исполнил в мюзикле свою арию.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

В подготовке музыкальной сказки приняли участие актеры новосибирских театров. Профессиональные певцы и актеры записали несколько арий. В мюзикле выступают полюбившиеся зрителям артисты: полярные киты белухи Ая и Чемал, дельфин Сева, морж Тика и южный морской лев Мэри.

Морж Тика — местная примадонна.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Мюзикл на то и мюзикл: каждый артист исполнил свою, пусть и короткую, арию. Кстати, белух за их уникальный голос называют морскими канарейками, поскольку они издают очень громкий и неподражаемый звук. Лучше послушать в живую.

Животные исполнили как новые, так и старые трюки.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Особенность наших программ — то, что в шоу сходятся разные виды животных. Морж Тика танцует романтический танец с белым полярным китом Чемалом. Это очень трогательная история, — рассказал Антон Нагорняк. — В дикой природе моржи и белухи фактически не взаимодействуют между собой, потому что у них разный ареал обитания и питание. Делить им друг с другом особо нечего. Нам в «Дельфинии» удалось объединить их в один номер — это постепенная, кропотливая и долгая работа по приручению животных.

На постановку этого номера ушло немало времени, сил и терпения.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

К этому шоу артисты разучили новые трюки. Один из новых элементов — когда тренер едет на белухе, держит кольцо, через которое дельфин прыгает.

Дельфины и белухи в дикой природе не очень дружат, потому что у них разные темпераменты. Дельфины — быстрые, белухи — более размеренные. Хотя, они являются некими родственниками. Были случаи, что дельфины обучали белух своему языку.

— У нас они содержатся отдельно, потому что если б они были в одном месте, то очень раздражали бы белух, ведь дельфинам постоянно надо играть, прыгать, двигаться, — пояснил Нагорняк.

Сцена из «Титаника», узнали Розу?

Фото: Алена МАРТЫНОВА

У каждого артиста свой характер и особенности. Морж Тика — это примадонна, мягкая, воздушная дама.

— Она, наверно, уже понимает, что является звездой всех шоу, и именно позволяет работать с собой. Вот, например, есть актриса, которая снялась во многих фильмах, ей дают в напарники молодого актера — и она работает с ним снисходительно так, учит молодое поколение основам профессии. Это очень похоже на Тику, — сказал Антон Нагорняк.

Белухи — очень сильные животные, им ничего не стоит поднять над водой тренера.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Белухи Ая и Чемал — это самые большие обитатели «Дельфинии». В каждом движении чувствуется неторопливость, мощь, сила. Они легко могут вытолкнуть тренера вверх на несколько метров. Поэтому работа с ними строится на том, что это большие и сильные животные. Их торопить не стоит. С ними нужно работать последовательно и очень терпеливо.

Морской лев Мэри — очень энергичная и яркая.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Южный морской лев Мэри — яркая молодая звездочка. Она будто бы участница какого-то бразильского фестиваля. С ней получаются яркие и очень страстные танцы, разные номера.

В этом шоу вместе выступают животные, которые в дикой природе не дружат.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

— Есть у нас северный морской лев сивуч Ляля. Если вспомнить Фаину Раневскую, то по характеру они с Лялей очень близкие персонажи. Абы с кем работать она не будет. Это очень жесткая особа, и себя держит она в хорошей форме, — пояснил Нагорняк. — У них очень сложные трюки, связанные с сальто, акробатикой. При этом она любит работать с тренерами мужского пола. И скорее не они работают с ней, а она с ними. Это позиция такой примадонны. Она как бы говорит: мальчик, чем ты можешь меня удивить?

Морж Тика поет а капелла.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Животные во время представления выполняют такие невероятные трюки, что невольно задумываешься: как же их дрессировали, что удалось добиться такого результата? Не причиняли ли им боль?

— Нужно различать понятия дрессировка и тренировка. В дрессировке есть и кнут, и пряник. А у нас негативного подкрепления нет — только пряник, то есть рыба, — рассказал Антон Нагорняк. — Мы находимся в другой среде: дельфина или моржа посадить на цепь невозможно. Если животному что-то не понравится — оно просто уплывет, мы его не поймаем. Так что работаем только с позитивным подкреплением. Так как это морские млекопитающие, такие тренировки действенны. Вы сами видите, как наши тренера смогли научить животных очень сложным трюкам. Единственный негативный элемент, который может сделать тренер в отношении своего подопечного — это просто проигнорировать его.

В «Дельфинии» уверяют, что во время тренировок используется только положительное подкрепление.

Фото: Алена МАРТЫНОВА

Новогоднее шоу в «Дельфинии» будут показывать в течение всего января, так что можно сходить посмотреть как на каникулах, так и после них.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Ластятся, как кошки»: в Новосибирске Дед Мороз спустился в аквариум к акулам и покормил их

Как обитатели океанариума лакомятся новогодним «морским коктейлем» (подробнее).

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: kp.nsk@phkp.ru