2018-09-26T00:18:29+03:00

Опасные дети: школьницы участвуют в мошеннической схеме против новосибирских водителей

Александр Сердюк рассказал в эфире, как не стать жертвой мошенников.Александр Сердюк рассказал в эфире, как не стать жертвой мошенников.Фото: Вадим АЛЕКСЕЕВ

Сотрудник областной прокуратуры рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда», как действовать, если незнакомая девочка просит о помощи

Как не стать жертвой мошенников? Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» (98,3 FM)

00:00
00:00

В Новосибирске действуют мошенники, которые используют в своей схеме детей. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск» рассказал Александр Сердюк, прокурор отдела правовой статистики прокуратуры Новосибирской области.

Жертвами мошенников становятся обладатели автомобилей. Как правило – дорогих. Когда мужчина садится за руль, к нему подходит девочка 11-12 лет и просит о помощи. Якобы, случилась неприятность, и ребенку нужно добраться до дома.

Водитель, с большой вероятностью, садит девочку в машину, чтобы выполнить просьбу. В это время взрослые люди, находясь в другом автомобиле, снимают на видео, как ребенок оказывается в машине незнакомца. А затем в пути преграждают путь водителю с юным пассажиром и начинают шантаж.

- Говорят «вы сейчас совершили развратные действия сексуального характера, и если сейчас законный представитель ребенка напишет заявление, вас привлекут к уголовной ответственности». Если ребенок вовлечен в криминальный промысел, то он скажет, что угодно. Естественно, найдется законный представитель в виде мамы, или папы, а сами эти люди выступят свидетелями того, что, якобы, ребенок взывал о помощи, а они пресекли противоправные действия, - объяснил прокурор.

За то, чтобы избежать заявления, преступники предлагают водителю откупиться.

Александр Сердюк рекомендует автомобилистам, если столкнутся с такими просьбами от посторонних детей, сразу звонить в полицию. Это будет оправдано и в том случае, если ребенок, действительно, нуждается в помощи.

В эфире гость рассказал и о других специфических преступлениях в регионе. В частности, недавно были задержаны сотрудники ГИБДД, которые для взяток использовали полый жезл – в него было удобно прятать банкноты.

Также Сердюк поделился некоторыми данными статистики. Подробности – в записи программы Радио «Комсомольская правда»-Новосибирск».

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
Региональная студия +7 383-289-99-33
+7-923-145-11-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ