Премия Рунета-2020
Новосибирск
+7°
Boom metrics

Дают ли новосибирским студентам нормальную практику

Этот вопрос мы обсудили со слушателям в прямом эфире Радио «Комсомольская правда»
Может ли студент обходиться без практики?

Может ли студент обходиться без практики?

Фото: Архив "КП"

НГТУ лишили аккредитации по девяти направлениям. Теперь некоторые студенты переходят на другие факультеты и направления. Впрочем, диплом ребятам обещают в любом случае – если, конечно, все сдадут. Просто диплом может оказаться не государственного образца.

В эфире мы выяснили подробности, а заодно поговорили об образовании в целом. А еще – о практике. Кроме того, что многие слушатели высказались, позвонив в студию, приходили сообщения и на студийный номер WhatsApp.

«Как стали из техникумов делать колледжи, из институтов - университеты, так бардак и появился», - написал нам Дмитрий Нищаков.

«У меня сын учится в аграрном на юриста, правоохранительная деятельность. Третий курс. Практика - две недели в суде. Ему очень понравилось, сидел, слушал дело судебное. Университет очень хороший», - написала нам радиослушательница.

«Практика в ВУЗе идет 3-4 недели, не думаю, что за это время реально чему-то научиться основательно. Все равно навык ты получишь только на настоящей работе. А вот эту работу или подработку нужно искать, еще будучи студентом. Вопрос в том, что об этом никто не говорит, и ты понимаешь, что это нужно было делать, когда уже закончил вуз», - поделилась мнением еще одна слушательница.

«Юрист без практики, что солдат без сапог. А потом с такими юристами сталкиваемся в Следствии, где решаются человеческие судьбы», - подключился новосибирский адвокат Дмитрий Смышляев.

«Юрист даже с университетским дипломом часто не может правильно выступать в суде. Исход дела в суде согласно ГПК РФ, во многом зависит от мировоззрения судьи, а не от закона, потому, что в законодательстве есть места, которые можно трактовать по-разному», - пришло на WhatsApp очередное мнение.

«Как правило, студенты на практике мало, чему учатся. А когда они приходят на работу уже с дипломом, вот тогда их по-настоящему обучают. А на практике выполняют черновую работу», - написал Александр.

«Проходил практику на одном из швейных предприятий нашего города. Нас отправили раздавать листовки этого предприятия возле их магазинов. После нескольких таких дней нас спросили, какие нам данные нужны для отчета, и больше не задерживали», - рассказал Иван.

«Сын учится на специализации «Туризм». Во время прохождения практики он был в туристической компании два раза. Первый раз принес документы, второй раз забрал договор. И три недели он работал официантом. У него - гуманитарный вуз. Но когда я училась в медицинском училище, у нас практика была, как говорится, от звонка до звонка. Мы практиковались и в процедурном кабинете, и в перевязочной, и в операционной. А «НарХоз» смотрит на практику сквозь пальцы, главное - красивый отчет написать и защититься. А опыт - это дело наживное, считают они», - поделилась опытом и мнением Алевтина.