Премия Рунета-2020
Новосибирск
-2°

В Новосибирске против судьи, которая отдала дочь отцу-наркоману, будет возбуждено уголовное дело

Роковое решение судьи Ирины Глебовой унесло жизнь ребенка
Против Ирины Глебовой будет возбуждено уголовное дело.

Против Ирины Глебовой будет возбуждено уголовное дело.

Следственный комитет намерен возбудить уголовное дело в отношении бывшей судьи из Новосибирска Ирины Глебовой. Именно ее в мае этого года уволили из Кировского районного суда - за то, что судила и выносила решения с ошибками. Причем, роковыми...

Одно из последних решений женщины - восстановить неоднократно судимого наркомана Евгения Глотова в отцовских правах – стоило жизни ребенка. Папаша, после того как забрал девочку из детского дома, забил ее до смерти. Эта драма лишила кресел сразу несколько чиновников. Специалиста из отдела опеки, начальника областного управления опеки и попечительства и, конечно же, судью.

Правда, как стало известно "Комсомолке", вершительницу закона хотели привлечь к дисциплинарной ответственности давно, еще до гибели Евы. На женщину в мантии регулярно поступали жалобы. После того, как Глебову уволили, она попыталась вернуться в свое кресло, однако ее жалобу оставили без удовлетворения. И теперь следователи намерены возбудить уголовное дело против судьи.

- В ходе процессуальной проверки было установлено, что, приняв к производству исковое заявление Евгения Глотова о восстановлении в родительских правах в отношении его малолетней дочери Евы, находившейся на воспитании в доме ребенка, 18 февраля и 5 марта 2011 года, Глебова провела два судебных заседания с многочисленными нарушениями установленного Гражданско-процессуальным кодексом РФ порядка судопроизводства, - сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ.

Например, судебные заседания прошли без участия прокурора и без исследования его заключения о наличии оснований для восстановления Глотова в родительских правах. Также в суде не были исследованы заключения органа опеки и попечительства. Кроме того, судья не стала изучать материалы гражданского дела о лишении Глотова родительских прав.

- По результатам этих судебных заседаний судья И. Глебова 5 марта вынесла заведомо неправосудное решение о восстановлении Глотова в родительских правах в отношении Евы Глотовой, которой не исполнилось на тот момент и трёх лет, - добавляют следователи. - На основании данного решения 16 марта 2011 года администрация дома ребенка была вынуждена передать девочку отцу-наркоману. 28 апреля 2011 года Ева Глотова была жестоко избита отцом, её смерть наступила от тупой травмы живота. Если Квалификационная коллегия судей Новосибирской области удовлетворит представление Александра Бастрыкина, то в отношении судьи И.Глебовой будет возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 305 УК РФ (вынесение заведомо неправосудного решения). ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новосибирская судья, вернувшая дочь отцу-убийце, просит восстановить ее на работе В Новосибирске будут судить чиновницу, которая вернула отцу-наркоману дочь