2018-02-22T12:06:13+03:00

После отмены «зимнего» времени, полдень в Новосибирске будет наступать… в 13.40

В Кремле официально подписан документ, отменяющий перевод часовых стрелок
Поделиться:
Комментарии: comments6
Летом «новосибирский полдень» наступает гораздо раньше, чем солнце поднимается в зенит.Летом «новосибирский полдень» наступает гораздо раньше, чем солнце поднимается в зенит.Фото: Андрей КОПАЛОВ
Изменить размер текста:

В Кремле официально подписан закон, в соответствии с которым отменяется сезонный перевод часовых стрелок в России. Известие о том, что страна будет всегда жить «по-летнему», прозвучало еще в начале года. Теперь же решение принято окончательно.

Россияне, действительно, без особого оптимизма переводили стрелки часов вперед: что ж хорошего - менять привычный зимний график? 27 марта 2011 года мы сбили ритм жизни в последний раз. После этого - баста: будем жить всегда по летнему времени. Но вот сибирские медики и ученые не в восторге.

- Истинный полдень, например, в Новосибирске наступает в 12.40. Это зимой. А при переходе на летнее время - в 13.40, - объяснил «Комсомолке» суть «парадокса» Вячеслав Хаснулин, профессор, доктор медицинских наук. - Значит, люди, встающие на работу в 6 утра, на самом деле просыпаются в 5.20, а по летнему времени - в 4.20! Но ведь на эти часы как раз приходится четвертая фаза сна, которая восстанавливает работу нервной системы… Если мы будем в такое время бодрствовать, то добьемся хронического переутомления.

Вячеслав Иванович не единожды проверял, что происходит с человеком при переводе стрелок. Очередное тестирование он провел год назад. Подопытными тогда были студенты Сибирской академии государственной службы - они заполняли всевозможные анкеты и проходили психологические тесты. Опросив около 30 парней и девушек, Хаснулин получил все те же неутешительные результаты.

- Показатели психоэмоционального стресса после перехода на летнее время увеличились на 21%. А показатели умственной работоспособности снизились на 14,3%, - приводит цифры профессор.

Медики и ученые признают: отмена «скачков во времени» - это, конечно, хорошо. Но вот вечное «лето» для людей куда опаснее, чем вечная «зима». А лучше, говорят, вообще перевести стрелки не вперед, а назад - вернуться к поясному, натуральному времени… Тогда солнце будет в зените как раз к полудню, а человеческие биоритмы войдут в норму.

Кстати, «Комсомолка» опросила читателей, поинтересовавшись, в каком «временнОм режиме» они хотели бы жить.

506 человек (51, 9% опрошенных) сказали, что предпочли бы жить всегда по «поясному» времени - то есть, вернув стрелки на два часа назад.

239 опрошенных (24,5%) предпочли бы сохранить зимнее время.

154 человека (15.8%) - за то, чтобы всегда было летнее время (желание этих людей, как раз, и исполнено новым законом).

76 читателей (7,8%) хотели бы оставить классический перевод часов: полгода жить по «летнему», а полгода – по «зимнему».

Летом полдень наступает гораздо раньше, чем солнце поднимается в зенит. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Летом полдень наступает гораздо раньше, чем солнце поднимается в зенит.Фото: Андрей КОПАЛОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: