Премия Рунета-2020
Новосибирск

Новосибирские высотки способны выдержать шестибалльную тряску

Возводя многоэтажки, строители обязаны учитывать сейсмоопасность
Новосибирские многоэтажки способны выдержать и шестибалльное землетрясение.

Новосибирские многоэтажки способны выдержать и шестибалльное землетрясение.

Фото: Алексей ИГНАТОВИЧ

Жители многоэтажек относятся к землетрясениям с особой опаской. Но проектировщики успокаивают: даже самые колоссальные из новосибирских «небоскребов» рассыпаться не должны.

- Любое здание, которое проектируется для строительства в Новосибирске, способно выдержать нагрузку до 6 баллов, а ближе к Бердску – даже до 7. Это обязательное требование, которое запрещено нарушать, - объясняет начальник конструкторского отдела ОАО «Проектный институт «Новосибгражданпроект»» Галина Рагулина. – Эти нормы утверждены с 1981 года. А в 2011 году будут снова подкорректированы с учетом современных возможностей строительства.

Чтобы обеспечить необходимую устойчивость многоэтажкам, строители применяет разные технологии. Например, для наиболее высоких домов закладывают более широкий фундамент. Так что умеренная земная тряска сибирякам нипочем. Учитывая, что из Хакасии до нас третьей столицы докатились лишь 1-2 балла, местные постройки могли бы выдержать тряску в 3-6 раз сильнее. Во всяком случае, если строители не нарушают проектов.