
4 ноября 1994 года, 32 года назад, в Новосибирский зоопарк впервые поступили снежные козы. Об этом сообщили в зоопарке.
Этих животных в зоопарках мира немного, и Новосибирский — один из немногих в России, где их можно увидеть. Снежные козы прижились и приносят потомство.
Несмотря на название, к настоящим козам она не относится. Это единственный вид своего рода, ее ближайшие родственники серны и горалы. Родина снежной козы — горы на западе Северной Америки, от Аляски до севера США. Половина всех снежных коз мира живет в канадской Британской Колумбии.
Копыта у нее раздвигаются, а внутри находятся мягкие подушечки, похожие на резину. С их помощью коза держится даже на очень крутых склонах. Белая шерсть двойная: густой подшерсток и полые остевые волосы. В такой шубе снежная коза спокойно переносит морозы до минус 40 градусов. Короткие черные рога есть и у самцов, и у самок. Рога не сбрасываются, и по годовым кольцам на них можно узнать возраст животного.
В природе снежные козы не находятся под угрозой. Их главные опасности — пумы, волки и снежные лавины.
К ЧИТАТЕЛЯМ
Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию
Редакция: (383) 289-91-00
Мессенджеры: 8-923-145-11-03
Почта kp.nsk@phkp.ru