Новосибирск

В Новосибирске продавали "Спайс" под видом удобрений

За неделю возбуждено 11 уголовных дел против торговцев курительными смесями
В Новосибирской области возбуждено уже 11 уголовных дел против торговцев курительными смесями.

В Новосибирской области возбуждено уже 11 уголовных дел против торговцев курительными смесями.

Прошла неделя с того дня, как Правительство Российской Федерации официально приравняло курительные смеси («Спайс», «Нирвану» и им подобные) к наркотикам. Наркополицейским такой документ наконец-то развязал руки. И уже сегодня сотрудники новосибирской службы по контролю за оборотом наркотиков докладывают о задержанных торговцах и возбужденных уголовных делах.

- За неделю было выявлено 22 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, входящих в состав курительных смесей, возбуждено 11 уголовных дел, квалифицирующихся по статье 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, - рассказали «КП» в пресс-службе УФСКН по Новосибирской области.- По возбужденным уголовным делам задержано 12 человек. Количество изъятых курительных смесей всего – 5070,9 г., анализы подтвердили, что изъятые курительные смеси содержали наркотическое средство JWH018.

Наркополицейские вышли сразу на несколько преступных групп, действующих на территории Новосибирска и Новосибирской области. Одной из них стала пара молодых людей – таксист и «ночная бабочка». Продав незнакомцу 1,5 грамма запрещенной смеси, они были задержаны оперативниками. В ходе обыска у них было обнаружено еще 17 пакетиков дури.

- В другом случае в рамках возбужденного уголовного дела было изъято из незаконного оборота 210 г. курительных смесей, - говорят в Управлении. - Дальнейшая работа привела к задержанию оптового поставщика этих популярных «ароматических» смесей, которые согласно ярким этикеткам были «сухим концентрированным органическим удобрением на основе биогумуса», и предназначались для «подкормки любых выращиваемых культур». Вес партии превысил 4,2 килограмма, проведенная лабораторная экспертиза подтвердила наличие в смеси наркотического средства JWH018.

Кстати, лица, готовые добровольно выдать курительные смеси наркополицеским, освобождаются от уголовной ответственности.

Читайте также:

В Новосибирске на торговцев «Спайсом» объявлена охота

В Сибири возбуждено первое уголовное дело против торговцев «Спайсом»

В Сибири возбуждено первое уголовное дело против торговцев «Спайсом»