Премия Рунета-2020
Новосибирск
+24°
Boom metrics
НовостиОбщество10 июля 2024 18:25

В Кемерове готовят к реконструкции главный памятник шахтерам Кузбасса

Подрядчик приведет в порядок легендарную работу Эрнста Неизвестного
В Кемерове готовят к реконструкции главный памятник шахтерам Кузбасса

В Кемерове готовят к реконструкции главный памятник шахтерам Кузбасса

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

В Кемерове полным ходом идет подготовка к реконструкции монумента «Память шахтерам Кузбасса», расположенного на Красной горке. Как пишет издание «A42.RU», 7-метровая бронзовая скульптура шахтера, возвышающаяся на 4-метровом гранитном постаменте, уже два десятилетия является одним из главных символов города и всего Кузбасса.

В дни техногенных катастроф жители несут цветы и гвоздики к подножию памятника работы Эрнста Неизвестного, установленного в 2003 году.

Эрнст Неизвестный – личность незаурядная. Родившийся в 1925 году в Свердловске, он прошел Великую Отечественную войну, а после нее посвятил себя искусству. Окончив Рижскую академию художеств и Московский институт имени Сурикова, Неизвестный быстро завоевал признание в среде профессионалов.

В конце 1990-х годов он пообещал властям Кузбасса создать скульптуру, посвященную шахтерскому труду. Работа над произведением длилась больше года. Фигура шахтера, с усталым лицом и рельефно проработанными мускулами, стала монументальным образом, пронзительно передающим всю суть шахтерской профессии.

В левой руке шахтер держит кусок угля, который он подносит к сердцу, подсвеченному красными лампами. Несмотря на очевидную трактовку горящего сердца как символа пролитой крови, сам Неизвестный вкладывал в свой монумент более глубокий смысл. Он подчеркивал, что памятник посвящен не жертвам, а сопротивлению и героизму шахтерского труда, который по своей опасности и самоотверженности не уступает ратному подвигу.

К концу 2024 года монумент предстанет перед горожанами в обновленном виде. Реставрация призвана очистить все элементы памятника, отполировать целые гранитные плиты и заменить те, которые пришли в негодность.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»