Новосибирск
+17°
Boom metrics

ТИОН сократил время изготовления ламинарных потолков на 16% благодаря нацпроекту

Группа компаний ТИОН продолжает внедрять бережливое производство на промышленных мощностях в Новосибирской области. Предприятию в Бердске удалось оптимизировать процессы изготовления ламинарных потолков для нужд медицинских учреждений
Фото: ГК ТИОН

Фото: ГК ТИОН

За 2023 год в компании, участвующей в национальном проекте «Производительность труда», на 16% снизили время протекания процесса сборки оборудования, на 19% уменьшили расстояние перемещения во время производства ламинарных потолков.

– Участие в национальном проекте «Производительность труда» для нашей компании – стратегический шаг, который принес положительный эффект. В 2022 году мы получили статус модельного предприятия и с тех пор нам удалось оптимизировать процессы, снизить объем незавершенной продукции, повысить выработку и производительность с использованием инструментов бережливого производства и, как итог, больше ресурсов направлять на программы развития и мотивации, – рассказал генеральный директор группы компаний ТИОН Станислав Козлов.

К середине 2024 года 80% работников производства в Бердске обучены основам бережливого производства, а семь из них еще имеют специальный сертификат инструктора. Эти знания помогают специалистам постоянно улучшать процессы изготовления продукции с точки зрения повышения ценности для потребителя и снижения потерь.

Фото: ГК ТИОН

Фото: ГК ТИОН

В 2023-2024 годах согласно планам развития оптимизация процессов происходила на двух ключевых продуктовых потоках – ламинарных потолков и ячеек. Эти направления были выбраны не случайно: оборудование такого класса очень востребовано в «чистых помещениях» больниц – операционных, родильных помещениях, отделениях реанимации, палатах интенсивной терапии, инфекционных отделениях.

В рамках применения принципов бережливого производства для решения производственных задач были выбраны два инструмента – картирование и система 5S. Они позволили без дополнительных вложений увеличить эффективность производственных процессов, снизить процент простоя и потерь за счет сокращения времени на перемещения сотрудников и продукции, зонирования рабочих пространств, создания специальных инструкций. В том числе, результат достигли за счет переезда участков полимерного окрашивания, экструзии.

С конца 2021 года ООО «Аэросервис» (входит в группу компаний ТИОН) присоединилось к реализации национального проекта «Производительность труда» вместе с Региональным центром компетенций Корпорации развития Новосибирской области.