Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июля 2024 1:36

Суд вынес приговор новосибирцам, покупавшим технику за рубежом по хитрой схеме

16 сотрудников компании уклонялись от таможенных платежей
Суд вынес приговор новосибирцам, покупавшим технику за рубежом по хитрой схеме.

Суд вынес приговор новосибирцам, покупавшим технику за рубежом по хитрой схеме.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Октябрьский районный суд вынес приговор 16 гражданам, которые, работая в одной компании и приобретая авто- и мототехнику за рубежом, уклонялись от таможенных платежей и использовали серые схемы для перевода денег в другу страну. Как сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, суд назначил всем штраф.

- В период с июня 2017 года по ноябрь 2022 года заместитель директора организации, расположенной в Новосибирске, совместно с 15 подчиненными работниками организовал покупку авто- и мототехники за рубежом с целью дальнейшей ее продажи, - объясняют в ведомстве.

Правда перевод денег за рубеж (более 55 миллионов рублей) происходил на счета нерезидентов. Отправляли средства сами сотрудники через свои личные счета. Объясняли, что купили технику якобы для себя, а не для компании.

Также, чтобы уменьшить размер платы таможенной пошлины, фигуранты предоставляли в ведомство декларации, содержащие фиктивные сведения о стоимости товаров.

В итоге размер неуплаченных юридическим лицом таможенных платежей составил свыше 56 миллионов рублей.

- Они признаны виновными по пп. «а», «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ, а также по ч. 1, п. «б» ч. 2 ст. 193.1 УК РФ. Суд назначил наказание заместителю директора организации в виде штрафа 100 тысяч рублей, одному подсудимому - 40 тысяч рублей, остальным 14 виновным лицам – 30 тысяч рублей каждому, - добавили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»