Премия Рунета-2020
Новосибирск
+19°
Boom metrics
НовостиОбщество4 июля 2024 4:09

Пчелы Новосибирской области стали агрессивными из-за химикатов

Местный фермер хочет добиться приостановки обработки полей во время цветения рапса
Пчелы Новосибирской области стали агрессивными из-за химикатов.

Пчелы Новосибирской области стали агрессивными из-за химикатов.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Пчелы Новосибирской области стали агрессивными из-за химикатов, которыми обрабатывают поля рапса. Слова местного пчеловода передает Om1 Новосибирск.

– Буквально неделю назад зацвёл желтый рапс, его начали обрабатывать от вредителя. Сейчас мы беспокоимся, что могут травануть пчелу, потому что она уже собирает нектар. От пасеки до поля 1,5 – 2 километра. Инсектицид, которым они обрабатывают, в течение двух недель ещё действует на все виды насекомых, – рассказывает мужчина.

Пчеловод отмечает, что при попадании химии на насекомое, оно умирает из-за паралича. Такая же судьба ждет и пчел, летающих на территории поля во время обработки. Следующее распыление веществ произойдет 3-4 июля, именно в это время пчелы будут собирать нектар.

– Они обрабатывают первым классом – он самый ядовитый и для пчёл губительный. Это отрава. Человека даже нельзя подпускать к этому полю. Фермеры пишут, что семь дней нельзя пчёл выпускать. А как я их не выпущу, семь дней в ульях держать? – добавил пчеловод.

Из-за ядов пчелы стали агрессивными. В ближайшие выходные пчеловод намерен обсудить с аграриями необходимость обработки полей, если растения здоровы. Фермеры же заявляют, что каждая обработка происходит в рамках закона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»