Новосибирск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество3 июля 2024 7:13

В Новосибирской области вода продолжает размывать кладбище 18 века

Историки и общественники просят начать перезахоронения
В Новосибирской области вода продолжает размывать кладбище 18 века. Фото: предоставлено Вячесловом Кармановым.

В Новосибирской области вода продолжает размывать кладбище 18 века. Фото: предоставлено Вячесловом Кармановым.

Обское море продолжает размывать древнее кладбище в Новосибирской области. Началось это ещё в конце июня. Захоронения расположены на острове Чингис в Ордынском районе. По словам историков, необходимо срочно начать перезахоронение.

- Перезахоронение останков это в первую очередь вопрос морально-этический. Некрасиво, когда кости и черепа лежат вдоль берега, где люди рыбачат и отдыхают. Поскольку это кладбище староверов, там есть традиционные гробы-колоды. Кроме того, много детских захоронений – в те века была высокая детская смертность, - рассказал КП-Новосибирск историк и путешественник Вячеслав Карманов.

По словам эксперта, эти поселения староверов мало изучены. Деятелям науки при изучении останков может быть доступна новая информация о том народе.

- Если историки-генетики поработают с этими останками, будет понятно, откуда приехали эти поселенцы, с какой губернии, чем питались и так далее. Если просто взять их и перезахоронить, без исследований, это из неизвестности переместится в неизвестность, - отмечает историк.

Самостоятельно брать останки на изучение или заниматься перезахоронением учёные не могут – это уже будет являться преступлением.

Администрация Ордынского района утверждает, что ситуация под контролем. Оперативное вмешательство в данный момент невозможно из-за высокого уровня воды. Точной информации по дальнейшим действиям власти пока нет.

Ранее КП-Новосибирск писала о том, что в зоне размытого кладбища регулярно рыбачат жители Новосибирской области.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»