Премия Рунета-2020
Новосибирск
+23°
Boom metrics
НовостиОбщество2 июля 2024 8:35

Новосибирцам рассказали, как не стать жертвой «тихой охоты»

Даже опытные грибники нередко ошибаются
Новосибирцам рассказали, как не стать жертвой «тихой охоты»

Новосибирцам рассказали, как не стать жертвой «тихой охоты»

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

В Сибири в полном разгаре грибной сезон, любители «тихой охоты» с удовольствием едут в леса за вкусными дарами. Однако, ежегодно его омрачают печальные новости, когда жители становятся жертвами отравлений. Как обезопасить себя и не попасть в число пострадавших, изданию Altapress.ru рассказали специалисты Алтайского филиала Центра оценки качества зерна.

- Первое правило - никогда не собирать незнакомые грибы. Даже если гриб выглядит аппетитно, не стоит рисковать: среди них могут быть смертельно ядовитые экземпляры, такие как бледная поганка, мухоморы, свинушка тонкая и другие, - цитируют экспертов журналисты.

Перед походом в лес изучите список ядовитых грибов вашего региона и внимательно ознакомьтесь с их внешними признаками. Помните, что даже опытные грибники не всегда могут с точностью отличить съедобный гриб от несъедобного.

Собирайте только молодые грибы: чем старше гриб, тем больше в нем накапливается вредных веществ. Оставляйте в лесу перезрелые, червивые, дряблые и трухлявые экземпляры.

Отправляйтесь за грибами в леса, удаленные от трасс, вредных предприятий, свалок и радиационных зон. В таких местах даже съедобные грибы могут впитывать из почвы радиоактивные вещества и тяжелые металлы, опасные для здоровья.

Не рекомендуется покупать грибы на рынках или у случайных продавцов: их происхождение не всегда известно, и нет гарантии, что они не были собраны в неблагоприятных условиях.

Специалисты Центра оценки качества зерна Алтайского края советуют отдавать предпочтение грибам из магазина: их производители проходят соответствующую сертификацию, которая гарантирует безопасность продукции.

Помните: даже в удаленных от промышленных центров лесах можно отравиться съедобными грибами. Ветром и осадками ядовитые вещества из атмосферы разносятся на сотни километров, впитываясь грибницей.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»