Новосибирск
+29°
Boom metrics
НовостиОбщество30 июня 2024 11:56

Рядом с набережной в Новосибирске заметили много рыб, плавающих на поверхности

Биологи объяснили, что рыба заражена ленточным червем
Рыбы плавают близко поверхности воды.

Рыбы плавают близко поверхности воды.

Фото: Евгений КОЧКИН. Перейти в Фотобанк КП

В Оби совсем рядом с Михайловской набережной горожане увидели множество рыб, которые плавают у самой поверхности воды. Некоторые заваливаются на бок или плавают кверху брюхом.

Ихтиолог Елена Ядренкина пояснила КП-Новосибирск, что, скорее всего, рыба заражена лигулёзом.

— Это гельминтное заболевание карповых рыб. Вызывается оно ленточным червем лигулой, который в полости тела рыбы по мере своего роста передавливает плавательный пузырь, и рыба теряет способность маневрировать в толще жидкости. Личинка гельминтов заглатывается речными рачками копеподами, а их в свою очередь поедает рыба, становясь их вторым промежуточным хозяином. Именно эти рыбы прибиваются к берегу ветровыми перемещениями волн, — рассказала КП-Новосибирск ихтиолог Елена Ядренкина.

Биолог Алексей Яновский добавил, что такая картина наблюдается каждое лето.

- В жизненном цикле паразита, кроме карповых рыб, задействованы ещё и птицы, питающиеся рыбой. У нас это в основном коршуны и большие чайки. Вместе с помётом птицы выбрасывают в водоем яйца червя, которые, снова проникая внутрь рыбы через рачков, заражают её лигулёзом, - объясняет биолог.

Однако рыба с этими гельминтами не несет вреда человеку. Рыбу можно есть, если предварительно ее заморозить на несколько дней или хорошо обжарить, порезав на маленькие кусочки. Убирает личинки глистов и засаливание.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер