Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics
НовостиОбщество13 июня 2024 10:26

Новосибирская область делает ставку на расширения экспорта в рамках ЕАЭС

Регион обладает уникальным географическим положением
Новосибирская область делает ставку на расширения экспорта в рамках ЕАЭС

Новосибирская область делает ставку на расширения экспорта в рамках ЕАЭС

Фото: Александр ГЛУЗ. Перейти в Фотобанк КП

В правительстве Новосибирской области прошла пленарная сессия «Евразийская сеть генерации международного бизнеса: источники наращивания потенциала ВЭД в регионах стран ЕАЭС». В сессии принял участие губернатор Андрей Травников.

Мероприятие стало знаковым событием, подчеркнув статус региона как крупнейшего за Уралом транспортно-логистического хаба и перспективного центра международного сотрудничества. Оно состоялось в рамках VI Международной конференции «Экспорт в страны ЕАЭС – 2024. Сценарии межрегиональной кооперации».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, выступая на сессии, отметил, что регион неслучайно выбран постоянной площадкой для проведения международной конференции по экспорту. Новосибирская область обладает уникальным географическим положением, являясь крупнейшим за Уралом транспортно-логистическим хабом. Здесь сходятся торговые пути в направлениях Север-Юг и Запад-Восток, обеспечены автомобильный и железнодорожный выходы в Казахстан и страны Средней Азии. Развитая сеть автомобильного, железнодорожного, авиационного и водного транспорта позволяет оперативно и экономично доставлять грузы в любую точку.

Регион занимает первое место в Сибирском федеральном округе по автотранспортному грузообороту и входит в пятерку лидеров России по железнодорожным перевозкам. Власти активно используют свои преимущества для развития логистической и складской инфраструктуры. С 2018 года мощности складских комплексов в Новосибирском транспортном узле выросли на 75%, достигнув 1 млн 626 тыс. кв. м.

На территории области сосредоточены крупные распределительные центры всех федеральных сетей и маркетплейсов, а также пять современных контейнерных терминалов. Новосибирская область стремится задействовать эту инфраструктуру не только для распределения товаров по территории России, но и для наращивания экспортного потенциала Сибири.

В числе наиболее перспективных направлений экспортного сотрудничества с зарубежными партнерами региона выделяют медицинский туризм, экспорт образовательных услуг, IT-технологий и продукции агропромышленного комплекса.

Важными торговыми партнерами Новосибирской области по экспорту являются три страны Евразийского экономического союза: Казахстан, Беларусь и Киргизия. Осознавая значимость международного бизнеса, правительство региона всемерно поддерживает предпринимателей, решивших выйти на зарубежные рынки.

Более 600 компаний среднего и малого бизнеса уже получили меры государственной поддержки для выхода на зарубежные рынки. В прошлом году в торговых представительствах России за рубежом проведено 203 презентации новосибирских товаров.

Власти Новосибирской области выражают заинтересованность в установлении новых контактов между предпринимателями стран ЕАЭС. Этому, безусловно, будет способствовать подобное мероприятие, проведенное в правительстве региона.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»