Премия Рунета-2020
Новосибирск
+27°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 5:41

В Новосибирске девушки спасли ястреба, заклёванного до полусмерти

На ястреба напали вороны, либо его мог сбить автомобиль
Ястреба нашли в Калининском районе. Фото: Алина ВЕРЕТЕННИКОВА, предоставлено волонтерами

Ястреба нашли в Калининском районе. Фото: Алина ВЕРЕТЕННИКОВА, предоставлено волонтерами

В Новосибирске девушки спасли тяжело раненого ястреба в детском саду. Птицу нашли днем 10 июня на парковке возле улиц Олеко Дундича и 25 лет Октября.

- Я поставила машину на парковку и увидела, как из-под другого автомобиля на меня смотрят два желтых глаза. Хищная птица испугалась и шустро побежала в другое укрытие, волоча крыло и пытаясь взлетать. Ястреб скрылся на территории детского сада, мы позвонили в калитку и сказали охраннику. С помощью куртки удалось поймать его в беседке, – рассказала КП-Новосибирск Алина Веретенникова.

Девушки отвезли птицу волонтерам, те определили в нем ястреба-перепелятника. Очевидцы рассказали, что травмы были похожи на нападение других птиц или животных.

- Ястреб-перепелятник поступил к нам с тяжелыми ранами: ребра сломаны, сквозь проникающее ранение видны внутренние органы. Скорее всего, птицу атаковали вороны, в месте находки у них гнездовье: много ворон и слетков. Девушки при помощи охранника поймали птицу и отвезли нам, – рассказала КП-Новосибирск основатель группы «Крылатые Судьбы. Центр помощи птицам» Сабина Рустамова.

Предварительно ветеринары дают печальный прогноз, но шанс на выживание есть. Волонтеры уже нашли ветклинику, где могут провести операцию. Орнитологи предполагают, что ястреба мог сбить автомобиль.

- Все ястребиные, кроме коршунов, в Новосибирске встречаются крайне редко. В город перепелятники залетают, чтобы ловить воробьев и других мелких птиц. Перепелятники могут строить гнезда в пригородных лесах, в городской черте они не гнездятся. Этот ястреб на фото очень уж сильно травмирован, словно бы его сбил автомобиль, – сообщил новосибирский орнитолог Алексей Яновский.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»