Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics

В новосибирском Наукограде мобильный интернет разогнался до 150 Мбит/с

Оператор Мегафон установил дополнительное телеком-оборудование в жилых микрорайонах современного Наукограда
Фото: Пресс-служба компании МегаФон

Фото: Пресс-служба компании МегаФон

Кольцово получил мировую известность благодаря уникальным разработкам в области молекулярной биологии. Именно здесь была создана одна из вакцин от коронавирусной инфекции. Сейчас в поселке строится Сибирский кольцевой источник фотонов - источник рентгеновских лучей, не имеющий аналогов в мире. Социальная среда, формируемая учеными, повышенный комфорт и развитая инфраструктура привлекают в населенный пункт новых жителей. На сегодняшний день в Кольцово проживают более 20 тысяч человек.

- Растёт численность населения, а вместе с ней - и потребление онлайн данных. С начала года наши абоненты в Кольцово «прокачали» в 1,5 раза больше данных, чем за аналогичный период прошлого года. Такая динамика потребовала расширения мобильной инфраструктуры и повышения качества предоставляемых услуг. В населенном пункте, который имеет статус Наукограда, сотовая связь должна работать безупречно, - говорит директор МегаФона в Новосибирской области Денис Трофимчук.

Базовые станции работают в нескольких частотных диапазонах. Высокочастотный обеспечивает оптимальную ёмкость сети для большого количества пользователей и увеличенную скорость мобильного интернета, оставшиеся два - среднечастотный и низкочастотный - уверенное покрытие и стабильную передачу LTE-сигнала на значительной территории, в том числе внутри зданий и помещений.

Мобильный интернет на максимальной скорости до 150 Мбит⁄с стал доступен не только в жилых кварталах, в зону улучшения попали объекты социальной инфраструктуры: дом культуры ДК, Ледовый спорткомплекс, ветеринарный центр, магазины, детские сады.