Премия Рунета-2020
Новосибирск
+28°
Boom metrics
НовостиОбщество6 июня 2024 8:40

Ученый объяснил, почему в Новосибирске стали видеть полярное сияние

Полярное сияние теперь видят не только новосибирцы, но и африканцы
Ученый объяснил, почему в Новосибирске стали видеть полярное сияние

Ученый объяснил, почему в Новосибирске стали видеть полярное сияние

Фото: Александр ГЛУЗ. Перейти в Фотобанк КП

Жители Новосибирска и других регионов Сибири стали свидетелями завораживающего природного явления – полярного сияния. Замдиректора Института солнечно-земной физики СО РАН Роман Васильев в интервью изданию «Наука в Сибири» объяснил, почему эти небесные танцы света, обычно доступные лишь жителям полярных широт, теперь можно увидеть по всему миру.

- Жители других регионов Центральной России, Европы и даже Африки также становятся свидетелями этого необычного природного явления. Оно вызвано сменяемостью цикла солнечной активности и перемещением геомагнитного полюса Земли, - объясняют в публикации.

Солнце – не просто звезда, а пульсирующая звезда. Его активность меняется с периодичностью в 11 лет. В периоды максимума на его поверхности появляется множество солнечных пятен. При этом солнечный ветер – поток заряженных частиц, испускаемых светилом, – становится более интенсивным.

Когда солнечный ветер достигает магнитосферы Земли, он вызывает магнитные бури. В это время заряженные частицы от Солнца взаимодействуют с магнитосферой, возбуждая атомы и молекулы в верхних слоях атмосферы. Именно это возбуждение и приводит к появлению полярных сияний.

Перемещение геомагнитного полюса Земли играет ключевую роль. Этот невидимый щит, защищающий нашу планету от разрушительного воздействия солнечного ветра, постепенно смещается. В результате авроральный овал, в пределах которого обычно наблюдаются полярные сияния, расширяется, захватывая все новые территории.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»