Премия Рунета-2020
Новосибирск
+20°
Boom metrics

В Новосибирской области с начала года мошенники совершили более 2 тысяч краж

Преступники используют проверенные схемы с кодами из СМС
В Новосибирской области с начала года мошенники совершили более 2 тысяч краж.

В Новосибирской области с начала года мошенники совершили более 2 тысяч краж.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА. Перейти в Фотобанк КП

С начала года в Новосибирской области мошенники совершили более двух тысяч краж с банковских счетов. Одна из них произошла с жителем Октябрьского района Новосибирска Александром*.

- Мне позвонили, сказали, что на мое имя пришло письмо и предложили перенаправить мне. Я согласился. Неизвестный сообщил, что мне на телефон придет код из шести цифр, который я должен продиктовать. После того, как я назвал цифры у меня полетели госуслуги и начали сыпаться кредиты. Я позвонил в службу техподдержки и объяснил ситуацию. Тогда меня соединили с их специалистом Павлом, - рассказал Александр.

Однако Павел оказался еще одним членом банды мошенников. Он попросил Александра написать заявление о неразглашении данных. После этого заявил, что оставшиеся накопления необходимо снять и положить на депозитную ячейку.

- Я поехал в банк и попытался снять деньги. Однако оператор не разрешила снять сумму с карты и заблокировала ее. На следующий день Павел начал настаивать на продаже моего авто. Потом начали звонить и уговаривать другие люди, один из них представлялся полицейским, - объяснил пострадавший.

В итоге мужчина согласился расстаться с машиной, но с условием, что вскоре автомобиль ему вернут. Однако тогда мошенники перестали выходить на связь.

Сейчас по факту произошедшего правоохранители возбудили уголовное дело. Полицейские устанавливают личности мошенников и выясняют детали преступления.

*Имена героев изменены

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber