Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics

Новосибирским дачникам рассказали, как спасти рассаду от второй волны заморозков

Температура в области опустится до -3 градусов, рассада может получить второй удар
Новосибирским дачникам рассказали, как спасти рассаду от второй волны заморозков

Новосибирским дачникам рассказали, как спасти рассаду от второй волны заморозков

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Неприятный сюрприз поджидал дачников Новосибирской области в конце мая: вместо долгожданного тепла нагрянули заморозки, которые побили рассаду. Грядет вторая волна похолодания, поэтому биолог Алексей Яновский рассказал КП-Новосибирск, как эффективно защитить участок.

- В ночь с 29 на 30 мая температура воздуха в окрестностях Новосибирска опускалась до -4 градусов, что стало настоящим бедствием для рассады. Заморозки, скорее всего, затронули все районы области. В результате многие дачники столкнулись с печальной картиной: почерневшая и погибшая рассада, - говорит Яновский.

Но беда не приходит одна: синоптики прогнозируют новую волну заморозков. Ночью 1 июня столбик термометра в Новосибирской области может опуститься до -3 градусов. Это значит, что рассада может получить второй удар, поэтому биолог рекомендует срочно принимать меры.

Как полагает Яновский, самый простой и эффективный способ - укрыть рассаду двойным слоем агрила. Этот универсальный материал поможет сохранить тепло и защитить нежные ростки от мороза.

Биолог категорически не рекомендует использовать для обогрева свечи, различные лампы и ведра с углем. Это не только не спасет рассаду, но и может привести к пожару на дачном участке в случае сильного ветра.

Еще одна «инновация» от некоторых дачников – выносить на огород электрический обогреватель, подключенный к сети в дачном домике. Этого делать нельзя ни в коем случае, говорит Яновский, поскольку в случае даже небольшого дождика произойдет короткое замыкание.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»