Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics

В Новосибирске 85-летняя ветеран труда пожаловалась на чёрную плесень в квартире

Пенсионерка живёт в таких условиях долгие годы
Ветеран труда с 1987 года борется с черной плесенью после некачественных ремонтов кровли. Фото: Предоставлены местными жителями

Ветеран труда с 1987 года борется с черной плесенью после некачественных ремонтов кровли. Фото: Предоставлены местными жителями

В Новосибирске 85-летняя ветеран труда Роза Попова уже 37 лет борется с плесенью в квартире. Женщина годами отправляла жалобы во все инстанции из-за протекающей крыши и межпанельных стыков в доме на улице Менделеева,6.

- Я работала более 40 лет в стройуправлении бухгалтером, нам дали квартиру на 9 этаже. В 1987 промерзли и стали протекать межпанельные стыки и швы. В ПЖРТ №9 ответили, что из-за нерасторопности рабочих и дождя межпанельные стыки не были заделаны, в квартире появилась черная плесень, – рассказала КП-Новосибирск Роза Попова.

Через три года женщина вышла на пенсию, получила звание «Ветеран труда» и попала в категорию «Дети войны». Пыталась отмыть плесень, периодически писала жалобы в администрацию, в 2020 году управляющая компания выбрала подрядчика по ремонту кровли. Но межпанельные стыки продолжили протекать, а пятна с плесенью росли в трех комнатах.

Оказалось, что подрядчик сделал ремонт некачественно. В сентябре 2023 года Арбитражный суд принудил подрядчика устранить недостатки в течение 20 дней. УК ответила пенсионерке, что гидроизоляция над квартирой выполнена, но косметический ремонт в квартире пусть делает собственник.

- Совместно с УК было проведено обследование, выявлены остаточные следы пятен на кухне, они образовались вследствие протекания кровли. Пятна в спальне под окном вызваны нарушением технологии установки окон, устранить их должна устанавливающая организация. Обращений от других жильцов не поступало, рекомендован косметический ремонт на кухне, – сообщили в ответе мэрии Новосибирска.

Пенсионерка вновь обратилась к губернатору Новосибирской области, в мэрию и прокуратуру.

- От плесени трудно дышать, я кашляю от сырости, это подрывает здоровье. Соседка выводила плесень с помощью специальной химии, для этого съезжала на месяц. Я уехать не могу, у меня инвалидность, половину пенсии трачу на лекарства. Сын тоже с инвалидностью, помочь не может. Я сижу и молюсь, чтобы кто-нибудь помог, – сообщила КП-Новосибирск ветеран труда Роза Попова.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

- Нужно подавать иск в суд, но тогда нужно будет доказать причинно-следственную связь между возникновением плесени и бездействия подрядчика по капремонту кровли и УК. Суд может назначить техническую экспертизу, но для подачи иска нужно заключение специалиста. Однако если с заключением специалиста кто-то не согласен, то тогда суд тоже будет назначать экспертизу, – сообщил новосибирский адвокат Константин Зиновьев.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер»