Премия Рунета-2020
Новосибирск
+21°
Boom metrics
НовостиОбщество28 мая 2024 11:02

Правовые консультации: в Новосибирске откроют Дом общественных организаций

В Общественной палате рассказали, какие еще проекты создают для поддержки семей
Фото: Предоставлено Романом Бубеновым

Фото: Предоставлено Романом Бубеновым

27 мая в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» прошла конференция на тему «Социальная политика, демография и поддержка многодетных семей». В ней участвовали председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева, председатель комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Общественной палаты региона Роман Бубенов, заместитель министра труда и социального развития области Ольга Потапова.

Галина Гриднева подчеркнула важность поддержки материнства и детства, особенно в контексте сохранения российских духовно-нравственных и семейных ценностей.

На 2024 год Общественная палата составила план мероприятий, инициативы поддерживают Фонд президентских грантов и Фонд культурных инициатив.

- 14 июня в Новосибирске откроют Дом общественных организаций. Это будет активная площадка в центре города. При обращении люди смогут проконсультироваться по правовым или бухгалтерским вопросам. Здесь планируется проводить обучающие мероприятия по обмену опытом с экспертами местного и федерального уровня, - объяснила Галина Гриднева.

6 июня в городе отпразднуют 225-летие со дня рождения поэта Александра Пушкина. Общественная палата проведет театрализованные шоу в парках. А в метро, по традиции, можно будет проехать бесплатно, продекламировав стихи автора.

Роман Бубенов поделился планами по запуску интернет-опроса. Анкетирование позволит узнать мнение молодого поколения об улучшении муниципалитетов, любви к родине и брачном союзе.

- Мы создадим номинацию «Социальное СМИ» для освещения вопросов традиционных ценностей. Хотим сделать отдельную категорию для детей из многодетных семей, которые ведут блоги. Ведь лучшего примера, чем описания от первого лица, просто не может быть. Ребята говорят в интернете о ласке и заботе со стороны родных. Это очень душевно - от чтения слезы наворачиваются, - признался Роман Бубенов.

Ольга Потапова рассказала о региональной программе по повышению рождаемости, которая охватывает различные категории семей. Система поддержки включает денежные пособия. По словам замминистра, в 2023 году общая сумма выплат составила более 13,5 миллиарда рублей. Единое пособие получают 108 тысяч семей. Средства направлены на поддержку, начиная от беременности мамы и заканчивая семнадцатилетием ребенка. Также ежегодно индексируется размер маткапитала. С 1 февраля на первого новорожденного он составил 631 тысячу, на второго и последующих младенцев - около 834 тысяч.

Инициативы свидетельствуют о непрекращающейся работе по поддержке семей в регионе, а также о стремлении к укреплению духовных ценностей.