Премия Рунета-2020
Новосибирск
+15°
Boom metrics

Тысяча ванн в смену: сибирский завод нарастил производство благодаря нацпроекту

Производитель изделий для ванных комнат «СибПласт», ставший сотым участником национального проекта «Производительность труда» в Новосибирской области, подвел первые итоги внедрения бережливых технологий: выработка на предприятии увеличилась на 60%
Фото: Пресс-служба КР НСО

Фото: Пресс-служба КР НСО

- На сегодняшний день 134 предприятия, относящихся к базовым несырьевым отраслям экономики региона, уже заключили соглашения о вступлении в нацпроект. В основном это крупные компании, но планируем расширять проект, снижать критерии участия до 250 миллионов рублей по выручке, делать уклон на цифровизацию производства. Начнем внедрять бережливое производство в работу небольших предприятий и выводить их на новый уровень, - сообщил министр экономического развития региона Лев Решетников.

Компания «СибПласт» производит акриловые ванны и экраны, а также душевые поддоны из экологически чистого жесткого полиуретана. Предприятие вошло в нацпроект в конце 2023 года и получило поддержку Регионального центра компетенций Корпорации развития НСО. Оптимизацию начали с потока производства акриловых ванн. Всего за полгода выработка в компании увеличилась на 60% (на 368 ванн в смену), а время протекания процесса производства снизилось на 30% (с 5,8 до 4,1 часа).

Фото: Пресс-служба КР НСО

Фото: Пресс-служба КР НСО

- В рамках нацпроекта с помощью экспертов мы выявили, что много времени тратится на лишние передвижения сотрудников и поиск комплектующих. Внедрили бережливое производство - и всего за несколько месяцев стали выпускать 1004 ванны в смену. Для нас это хороший показатель, - говорит коммерческий директор предприятия Алексей Зиборов.

На промежуточном складе предприятия ввели должность кладовщика, что позволило значительно сократить время на поиск и получение комплектующих. Благодаря перестановке удалось упорядочить и увеличить зоны хранения комплектующих и готовой продукции.

- Предприятие «СибПласт» показало отличный результат всего за полгода. В рамках нацпроекта компания не только получила значительный экономический эффект, но и повысила компетенции своей команды специалистов, - отмечает директор Корпорации развития Новосибирской области Александр Зырянов.