Премия Рунета-2020
Новосибирск
+12°
Boom metrics
НовостиОбщество14 мая 2024 11:58

В Новосибирской области стартует сезон сбора папоротника

Биолог советует новосибирцам поторопиться, поскольку папоротник сходит очень быстро
В Новосибирской области стартует сезон сбора папоротника

В Новосибирской области стартует сезон сбора папоротника

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Новосибирская область встречает весну не только цветением черемухи и миндаля, но и щедрыми дарами леса. Как рассказал КП-Новосибирск биолог Алексей Яновский, в регионе наступает сезон папоротника.

- Первые папоротники уже можно найти в южных районах. Обычный период сбора в Новосибирской области длится с 15 по 25 мая. Однако стоит поторопиться, так как он сходит очень быстро. Собирать нужно только молодые побеги, пока листовая пластина не развернулась. При этом папоротник должен легко ломаться рукой, - говорит Яновский.

В Новосибирской области произрастает множество видов папоротников, но съедобным является только один - орляк обыкновенный. Опытные любители тихой охоты знают, что этот вид довольно сложно спутать с другими папоротниками.

Собранный папоротник можно мариновать, солить, тушить, жарить. По мнению Алексея Яновского, что лучшим способом заготовки является засолка.

Многие новосибирцы любят готовить папоротник вместе с грибами сморчковая шапочка. Однако, биолог предостерегает от этого, так как эти грибы не всегда безопасны.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber