Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics

Александр Аксёненко: В России появится новая альтернатива ипотеке

Кандидат на пост вице-премьера по строительству Марат Хуснуллин поддерживает предложение фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» об альтернативе ипотеке - строительных сберегательных кассах
Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

Фото: Пресс-служба партии «СРЗП»

- В новых майских указах президент ставит задачу о повышении доступного жилья на первичном рынке. Наша фракция считает, что ипотека важна, но нужны альтернативные программы. Поддерживаете ли вы такую конструкцию, при которой граждане делают вклады в какой-либо кредитной организации либо специальных кооперативах - строительных сберегательных кассах, которые мы (СРЗП) предлагаем? За счет таких инструментов было бы возможно аккумулировать средства граждан и выдавать им жилищные ссуды по ставкам ниже рыночных, чтобы повысить конкуренцию на рынке жилищного кредитования. Этот опыт уже давно и успешно используется в других странах, - отметил Александр Аксёненко, поясняя позицию фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ».

Отвечая зампреду Комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ, Марат Хуснуллин отметил, что на рассмотрении Госдумы уже есть два смежных законопроекта:

- На сегодняшний день есть и закон, который внес ваш коллега по фракции Анатолий Геннадьевич Аксаков вместе с Николаем Андреевичем Журавлевым из Совета Федерации. Есть закон, подготовленный по ссудно-сберегательным кассам.

Кандидат в вице-премьеры добавил:

- Коллеги, я готов вместе с вами уже ко второму чтению доработать, найти приемлемый вариант, как эти два закона объединить, но то, что это нужно, у меня не вызывает никаких сомнений.

Марат Хуснуллин отметил, что, если будут найдены альтернативные варианты, возможно снижение стоимости строительства жилья:

- На сегодняшний день, коллеги, я прямо скажу, от 5 до 12% в стоимости строительства составляет стоимость денег (кредиты, которые берут застройщики).

Накануне пленарного заседания Госдумы основной претензией справедливороссов к представителям строительного блока в Правительстве РФ была доступность жилья для населения.

Услышав в ответе куратора строительной отрасли готовность заняться проблемой роста цен на жилье и созданием соответствующих социально ориентированных инструментов, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» приняла решение одобрить кандидатуры Марата Хуснуллина и Ирэка Файзуллина на предлагаемые посты.