Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics

Театр в мечети и премьера 8-й симфонии Шостаковича: какой была культурная жизнь Новосибирска в годы войны

Вспоминаем, какой была культурная жизнь Новосибирска в годы войны
Культурной столицей Новосибирск стал именно в годы Великой Отечественной войны. Фото: Музей Новосибирска

Культурной столицей Новосибирск стал именно в годы Великой Отечественной войны. Фото: Музей Новосибирска

Культурной столицей Новосибирск стал именно в годы Великой Отечественной войны. Туда были эвакуированы выдающиеся театральные и концертные коллективы, а строящийся театр оперы и балета стал гигантским хранилищем музейных ценностей.

Столичная культура начала развиваться в Новосибирске уже с 1941 года. В Клубе имени Сталина, где свой 21-й сезон Ленинградская филармония. Если сначала на концерты ходили в основном эвакуированные ленинградцы, то потом всё больше новосибирцев стали интересоваться классической музыкой.

9 июля 1942 года в Новосибирске состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, сам автор был в зале. А 6 февраля 1944-го года в Новосибирске состоялась премьера Восьмой симфонии Шостаковича.

Клуб Сталина активно принимал гастролёров. На его сцене выступали джаз-оркестр Леонида Утёсова и исполнительница цыганского романса Екатерина Юровская, Аркадий Райкин и Ленинградский театр миниатюр, свои «психологические опыты» показывал Вольф Мессинг, давал спектакли Московский театр эстрады и миниатюр.

- С началом войны часть актёров призвали на фронт, в театрах сократили расходы, изъяли автомобили. Артисты областной драмы (ныне «Старый дом») кочевали из села в село, а зимой играли в холодных помещениях клубов. Театр «Красный факел» осенью 1941 года отправился в город Сталинск (ныне Новокузнецк), уступив свою сцену и жильё эвакуированному из блокадного Ленинграда Театру имени Пушкина (Александринский театр). На новом месте в новогоднюю ночь наступающего 1942-го новосибирцы сыграли премьеру — «Фельдмаршал Кутузов». Спектакль в постановке Веры Редлих так полюбился публике, что играли его и по три раза в день, — рассказывают «Ведомости Законодательного Собрания НСО».

Эвакуированный из Москвы Театр кукол Сергея Образцова в холодном январе 1942 года радовал новосибирских детей спектаклями «Кот в сапогах», «По щучьему велению» и «Волшебная калоша», а взрослым показывал свой новый спектакль «Волшебная лампа Аладдина» с диковинными тростевыми куклами. Работал театр в старой мечети на улице Фрунзе.

Встреча с театром кукол круто изменила судьбу как минимум двух человек — Игоря Дивова и Зиновия Гердта, оба находились на излечении в госпиталях Новосибирска и, несмотря на серьёзные ранения, смогли стать известными артистами. После войны многие работники культуры остались в Новосибирске, пустили здесь свои корни.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер