Премия Рунета-2020
Новосибирск
+10°
Boom metrics

Едва не погиб в госпитале, после Победы зарабатывал бильярдом: барнаулец рассказал, как его отец прошел всю Великую Отечественную войну

Барнаулец рассказал, как его отец прошел всю Великую Отечественную войну
Александр Мелехов с семьёй. Фото: Предоставлено Григорием Мелеховым.

Александр Мелехов с семьёй. Фото: Предоставлено Григорием Мелеховым.

Новосибирец Александр Мелехов прошел всю войну с 1941 по 1945 год. Ему удалось дойти до Берлина после тяжёлого ранения в живот, а когда война закончилась, вернуться на Родину и стать актёром.

На фронт его забрали из медвуза вместе с двумя братьями. Служил Александр на финской границе. В 1942 году его перевели на белорусское направление, где он был простым солдатом.

- К военной карьере отец никогда не стремился. Мечтал вернуться домой, к семье», — рассказал «Горсайту» сын военного Григорий.

В 1943 году Александр получил тяжёлое ранение во время наступления немецких войск. В госпитале он провел целый месяц, едва не умерев. Через он вернулся в часть, но уже на должность писаря. После войны до 1947 года работал писарем в Берлине, занимался визами для военных, которые хотели вернуться в Советский Союз. А как закрылась берлинская комендатура, вернулся в СССР, в Томск, где жили его сестры.

Александр Мелехов возвращаться в университет не стал — понял, что это не его дело. Но и работы особо тоже не было, Сибирь голодала. Деньги ветеран зарабатывал, участвуя в соревнованиях по бильярду. Выручки хватало, чтобы прокормить две семье.

Через некоторое время мужчине стали угрожать судами во многих городах Сибири, тогда он решил отправиться в Москву и продолжить своё дело. Там познакомился и подружился с актёром Алексеем Грибовым. Тот помог новому приятелю поступить в школу-студию МХАТ. Сибиряк начал играть на сцене. Вернулся в Алтайский край, где под его началом построили Дом культуры в селе Бакчар. Александр начал режиссировать спектакли и играть в них.

В селе он встретил и свою будущую жену Федосью, у пары родился сын, позже — еще двое детей. Александр умер в 64 года от рака. На болезнь повлияла и рана на животе, полученная во время войны.

Его сын Григорий рассказывал, что отец не любил вспоминать военное время и не носил медали. Сын разделяет эту традицию, отмечая День Победы в тихом семейном кругу.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте, Одноклассники, Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Вайбер