Премия Рунета-2020
Новосибирск
+13°
Boom metrics

В Новосибирске спасают редкую ушастую сову с травмой головы

Орнитолог полагает, что птица могла удариться головой о провод ЛЭП
В Новосибирске спасают редкую ушастую сову с травмой головы. Фото: предоставлено Сабиной Рустамовой

В Новосибирске спасают редкую ушастую сову с травмой головы. Фото: предоставлено Сабиной Рустамовой

В новосибирский центр помощи птицам «Крылатые судьбы» поступила редкая ушастая сова с черепно-мозговой травмой. Об этом КП-Новосибирск сообщила руководитель организации Сабина Рустамова.

- Сову нашла на улице Студенческой семейная пара местных жителей. Птица была ослаблена и сидела на козырьке входа в подвал жилого дома. По моему опыту, у нее явно черепно-мозговая травма, зрачки плохо реагируют на свет и косят. В целом состояние тяжелое, первым делом сове требуется осмотр ветеринара и рентген, - говорит Сабина.

К счастью, неравнодушные новосибирцы уже начали откликаться на призыв о помощи и переводить средства на лечение и реабилитацию птицы.

По словам орнитолога Алексея Яновского, в Новосибирской области распространены два вида сов: болотная и ушастая. Однако ушастая сова встречается значительно реже. Большинство жителей региона никогда не видели эту птицу своими глазами, так как она является перелетной, обитает вдали от населенных пунктов и ведет сумеречный образ жизни.

Начало мая – это ранний срок прилета ушастых сов в Новосибирскую область. Возможно, ранняя весна, отсутствие снега и обилие грызунов, которые служат ей пропитанием, подтолкнули птицу к раннему возвращению.

Яновский предполагает, что черепно-мозговую травму сова получила, ударившись о провод ЛЭП. К сожалению, подобные случаи с птицами очень распространены.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию

Редакция (383) 289-91-00

Viber/WhatsApp 8-923-145-11-03

Почта kp.nsk@phkp.ru

ВКонтакте Одноклассники Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber